大好きなお好み焼きのお店に、2年ぶりに行きました。
安佐南区緑井にある、大人のお好み焼き Kate-kate カテカテ。
うちから車で1時間ほどかかるから、めったに行けないのよね。ちゃんと予約してから出かけました
大人のお好み焼きのお店には、いろいろなこだわりがあります。
国産のウイスキーを取りそろえ、ハイボールやビールにあうお好み焼きや鉄板焼きを提供されていること。
店内はバリ風のアジアンスタイルで、明るくてくつろげる雰囲気であること。
お店のウェブサイトには、理想のお好み焼きにたどり着くまでの試行錯誤も書かれていて、興味深いです。
この日いただいたのは、いちばん人気のカテカテ焼き。
生イカ、生エビがはいってボリュームたっぷり、ネギもたっぷり。
トッピングのカートが運ばれてくるのも、このお店ならでは。
かつおぶし、紅生姜、ガーリックパウダー、胡椒など、好みのトッピングで味変できます。今日は紅生姜の気分!
切り分けると中から半熟卵がとろり。
めちゃおいしくて、夢中で食べました。こんなにおいしいのは、しっかりお出汁もきいているのでしょう。
遠方から来てよかったという、満足感
旦那さんがオーダーしたのは、さらにボリュームある、オールスター焼き。イカ天、チーズ、もち、コーン、半熟卵、ガーリックチップ、ウィンナー、生イカ、生エビ、そしてたっぷりネギかけ。
どこを食べても違う具材が出てくるから楽しい。
もう普通のお好み焼きに戻れなくなりそうです。
あらためて感じました、極細麺を使われているのでさまざまな具材とよく合う。隠し味にシソをブレンドしてあるので、さわやかな風味を感じる。
他にも、牛ステーキやチャーシューをのせたお好み焼き、海鮮デラックス、山芋チーズねぎ焼き、ご当地グルメの安芸高田焼きなど個性的なメニューがずらり。
かつては、広島お好み焼きとは豚肉・卵・そばが基本で進化系は邪道と思っていたけど、、このお店を知って変わりました。
映える、具材が珍しいだけでなく、世羅産の卵など原材料は国産の良質なものを選び、赤ワインが香る自慢の自家製ソースを開発され、おいしいお好み焼きになる工夫を地道にしておられるのが、感動的にすばらしいです。
さらには、お店の方がみんな明るくて感じの良い接客をされるので、とっても居心地が良いのです。
近くにあれば毎月でも通いたい!