2023年に猫屋町ビルヂング1階に、個性的な4店舗がオープン。
ちょっとお洒落なフードコート、といった感じの場所です。
どうやってオーダーするの?と、最初は迷いますが、テーブルに置かれている4店舗のメニューを見て、それぞれの店舗で注文するというシステムでした。
「社食堂」の、ねこやプレート。麦ごはん、スープ、サラダに、肉料理と焼き魚が並んだバランスの良い定食です。
社員+社会の食堂がコンセプトというお店。家庭的なお料理で、おいしかった。
こちらは「Sibire」のルーローハン。台湾の豚バラ煮込み定食だそうです。
甘辛く煮込んだ豚バラがいっぱいのって、ボリュームあり。
最後に、豚バラに豆腐麺とカレースープを全部ぶっこんで味変。
🐖「つかんと」の豚かつも美味しそうだったし、🍦クラフトアイスクリームショップもあり。堺町界隈はいろんな新店ができて、一昔前とずいぶん印象が違いますね。
そのあと、以前から気になっていた袋町のオーセンティックバーTop Note Bekkanにも行きました。
築65年の木造平屋を改装した、和モダンな佇まい。
カウンターの向こうにウイスキーやジンなどがずらりと並び、いかにもお酒と静かな会話を楽しむ本格的なバーという感じです。漫画「BARレモンハート」を思い出した!
久しぶりのバーなのでゆっくりとメニューを眺めて、結局、一杯目はシンガポールスリング、ソルティドッグという無難なチョイスになりました。
二杯目は、旦那さんはバニラジンリッキー、私はマンハッタン。
甘くてほろ苦く、沈む夕日のような色合いが美しい。
バーは、ちょっとした別世界ですね。