初夏の爽やかな日々が続いています。例年のように気温が爆上がりすることもなく、今年は意外に涼しくて過ごしやすいね。
昨日は山道も含めて14.6kmのウォーキング、21,000歩以上歩きました。まだふくらはぎが痛い!
歩くごとに、季節を感じます。
バラが少しずつ終わり、タチアオイが鮮やかです。
紫陽花はまだつぼみ。全国あちこちで、あじさい祭りが始まっているみたい。
ツバメの親はせっせと子育てしていました。小さな口をいっぱいに開けて餌をねだるツバメ仔がかわいい
ウォーキングの途中で昼ごはん。美童女食堂に行きました。創業63年、住宅街にある、昔ながらのとんかつ屋さん。国産の豚ロースと、広島のお米にこだわる良心的なお店です。
かつ煮込み定食をいただきました。やわらかいカツ、あっさりしたお出汁がご飯にあう!
旦那さんは、タレかつ丼。揚げたてのカツを醤油ダレにくぐらせてご飯にのっけた、シンプルだけど後を引く美味しさ。旦那さんはご飯大盛にしたので、ボリュームたっぷりでした。
おなかいっぱい。今日の夕食は肉抜きでいいな。
夕食の食材は、JAとれたて元気市で仕入れ。果物はビワとナツミとレモン。
珍しい野菜も見つけました。黄ニラとしろ菜。
黄ニラは柔らかく、生で食べられるとのこと、サラダにちょこっと添えてみました。ほんのり甘くクセがなく、緑のニラと全然違う味わい。
残りの黄ニラは、野菜とガーリックのソテーの最後に入れて軽く炒めて食べました。
しろ菜は白菜と同様に、クセがなくどんな料理にも使えそう。油揚げ、かぶと一緒に煮浸しにしました。
風景にも食卓にも、初夏を感じます🎐