先週は、ずっと行きたかったカフェにふたつ、行くことができました
ひとつは、福山市の中央公園の、Enleeガーデンレストラン。
前回福山に行ったとき、すてきなお店だなー、と目をつけていました。窓から公園が見える開放的な雰囲気で、わんちゃんOKなテラス席もあり。
テーブルに小さなバラをあしらってあるのが福山らしい。
メニュー見てすぐ、食べたいもの決まりました。Enlee食堂のおばんざい定食。
瀬戸内の旬の食材を使った日替わりのおばんざいと、お味噌汁、おむすびのセットです。温かくふんわりした塩むすびに、海苔がパリッと美味しい。日本人でよかったー。
この日のおばんざいは、はっとりファームのサラダ、キャロットラぺ、神石玉こんにゃくの煮物、きんぴらごぼう、さつまいもサラダ、めかぶ、世羅コスモス卵の半熟味玉、小松菜とちりめんの和え物、サバの西京焼き、そして広島菜レモン漬。
自社菜園や地元のこだわり食材が使われていて、季節感も感じられます。
旦那さんがオーダーしたのは、おろしアボカドハンバーグ。
こちらも野菜たっぷりのボリュームあるランチでした。
ピザもスイーツもおいしそうだった。また来たいなー。
もうひとつは、東広島の、うちの近所にあるCraft & Coffee結いというお店。古民家カフェというほど古めかしくなく、和風のお宅の一階を改築して2023年にオープン。
店内からはきれいにお手入れされた和のお庭が見えます。
井戸水を沸かし、注文を受けてから一杯ずつ、ネルドリップでていねいにコーヒーを淹れてくださいます。
結いのオリジナルブレンドは、酸味も苦みもある独特なテイストで、攻めてるな~って感じ。チーズケーキとよくあって、美味しかったです。
カップは清水焼の陶芸家・宮本博さんの作品。コーヒーがおいしく飲めるよう形状や色、厚みにこだわったそうです。
ブレンドだけでなく、ブラジル、グアテマラなどストレートもあります。飲み比べセットをいただきました。
タンザニアが気に入ったので、コーヒー豆お買い上げ。
店主さんは、コーヒーが好き過ぎて、エンジニアからカフェのオーナーに転身されたとか。
ご近所においしいコーヒーの店があるなんて、うれしい!