先日久しぶりにケーキを買いに行きました。実家にお伺いする手土産です。ボストンという広島で人気のケーキ屋さん、いろんな種類があって選ぶのも楽しい。
ケーキを買って、いったん家に戻って、いざバスで出かけようとしたら、大雨のため路線バス全面運休のニュース。
洪水警報も出て、今後どのくらい雨が降るかもわからず、実家に行くのは急きょ取りやめました。
で、ケーキどうする?旦那さんと二人で食べました!二日がかり。
実は私たち夫婦はめったにケーキを買うことがなくて、レストランでデザートに出たとき頂く程度。ケーキとコーヒーより、チーズにワインのほうがいい。
でも日本のケーキは本当に美味しいと、あらためて感激しました!
ふんわりと口当たりがよく甘過ぎず、二つくらいぺろりと食べられる。
十数年ぶりのモンブランの優しく懐かしい味わい、食べながら何度も美味しいね、って言ってしまった。
でもいちばん気に入ったのは、一見地味に見える、イチゴのショートケーキ。
甘酸っぱいイチゴ、やわらかいスポンジケーキ、フレッシュな生クリームの層が絶妙のハーモニーで、ショートケーキの基本にして王道、という感じでした。
アメリカの屋外フェスティバルの出店で、Strawberry Shortcakeという文字を見たことがあります。ストロベリーショートケーキだ!
近くに寄ってみると、、スコーンを半分に切った上に、シロップ漬けのストロベリーを置いて、その上からスプレー缶のホイップクリームをぷしゅーとかけるという、、、
日本のイチゴのショートケーキとは似て非なるものでした。
ところ変われば、ですね。
でも誤解のないように付け足すと、アメリカにも美味しくてお洒落なスイーツはいろいろあります!
NYのWafels &Dingesのワッフル。生クリーム、チョコレート、ストロベリー&バナナが乗っかってます。
シアトル在住時代に通った、Mora Ice Cream。
Moraとはブラックベリーのことですが、フルーツ味もエスプレッソもジンジャーもバニラも、ぜーんぶ美味しかった。
ちなみに、実家には後日、別の手土産を持っていきました。
今年のお盆は蔓延防止措置や全国的な悪天候で、お盆のご挨拶ができなかった方も多いことでしょう。
みんなが自由に行き来できる日が、1日でも早く来ますように。。