こんにちは✧ᴴᴱᴸᴸᴼ✧
haruhi☆です(*^^*)
私は普段、
玄米を食べているのですが、
ちょっと前に、
玄米がなくなりそうなタイミングで、
いつもの玄米が売っておらず
(いつもよつ葉生協さんで頼んでいます)
仕方なく白米を注文したんです。
久しぶりに
自宅で白米を食べたけれど、
う~~ん、
やっぱり何かが違う
物足りない。。
それに、白米のせいなのか
なんなのかわかりませんが、
その期間、ものすごく便秘になりました
白米を食べ終えて、早く
玄米に戻した~~い
と思い、先日、
ようやく玄米に戻ったのですが
もちろん有機玄米です🌾✨️
あ~~~、
やっぱり玄米が美味しい
よく、玄米は美味しくないと言うけれど、
全然そんなことはなく、
むしろ、私はこちらの方が好きです♡
好みの問題なのかな
それとも、
専用の炊飯器で炊いているから
美味しいのか
初めからこの炊飯器で炊いているので、
美味しくない玄米を
私は食べたことがないのかもしれません。
CUCKOOの
発芽酵素玄米炊飯器です
私はこちらのお店で購入しました
(PURE・HEART自然館さん)
もう、私が持っている
旧タイプは
売っていないみたいですね。
ローフード通販ショップLOHASさんでは、
いつの間にか、
CUCKOOではなく、
こちらの炊飯器を推している
何が違うのかザックリ言いますと、
炊きあがりから酵素玄米が食べられる
ということでしょうか
上のタイプですと、
酵素玄米にするには、
炊いてから3日間寝かせる必要があるので、
酵素玄米をすぐに食べたいという方は、
下のタイプの方がいいかもしれないですね
なんだか、どんどん進化していますね~
で、そもそもなぜ
私が玄米を食べるようになったのか
ということですが、
単純に白米より栄養価が高いからです。
なぜ、わざわざ
栄養のある部分を削ぎ落として、
白米にしているのか疑問だったんです。
でも、それには、
いろいろな理由があったんですね!
玄米を普通の炊飯器で炊くと、
ボソボソとした食感になりやすく、
消化も悪いんだそうです。
よって、精白によって
白米と米ぬかに分けてそれぞれ利用・販売され、
米穀店の店頭に玄米が置かれることは稀だったんだとか。
それが定着して、
今現在も、当たり前のように
白米を食べるという習慣が
残っているということですね。
(見た目の問題かと思ってた𐤔)
玄米が白米よりも栄養価が高く、
身体にいいと知っても、
消化されにくい、美味しくない、炊くのに手間がかかる、
などの理由で、
みなさん、なかなかハードルが高いのかな
とも思います・・・。
でも、今はこうして、
簡単に玄米がおいしく炊ける
炊飯器も販売されていますし、
お米を精米してしまうのは勿体ないと思いませんか
せっかくの栄養素が
玄米がどれほど栄養があるのかについては、
私も今回かなり調べましたよ
玄米は、
ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、
特に、ビタミンB1が白米よりも多く含まれているんだそうです。
私は、これが衝撃だった
脚気(かっけ)って懐かしい!
よく小さい頃、
脚気の診断方法を母から聞かされたっけ。👈🏻わかる人にはわかる𐤔
最悪の場合、死に至ることもあったそう。
今では考えられませんが、
ビタミンBの不足で、
このような病気になってしまうんですね
おかずを食べず、
白米だけの人は要注意⚠️
こちらの記事は、
玄米の栄養素について、
とてもわかりやすくまとめられていましたので、
参考にしてみてください
調べていたら気になったこちら
アブシシン酸とフィチン酸。
お腹を壊したり、
ミネラルを排出させたりする成分
とのことですが・・・
気になる方は気になる案件ですな
でも、心配ご無用のようです
発芽玄米にすることで、
こちらも問題解決⤴︎︎⤴︎
玄米を発芽玄米にすることで、
アブシシン酸とフィチン酸を変化させ、
安全な状態にすることができるそうです
よって、
消化が良くなり、食べやすくなりますし、
また、栄養素も増加します
代表的な栄養素はGABA(ギャバ)。
玄米が発芽することで、
玄米中のグルタミン酸が
白米からの摂取が難しいGABA(γ-アミノ酪酸)を生成
リラックス作用のある
GABA(ギャバ)が
玄米に従来含有されている量の
2〜3倍生成されるそう
なので、
同じお米を食べるなら、
白米より玄米、
玄米より発芽玄米🌾
ということになりますね
一般的に、玄米を発芽させるには、
2〜3日間浸水したり、とても時間がかかるのですが、
上記に紹介した炊飯器を使えば、
発芽時間を4時間 or 6時間から選べ、
(6時間がオススメだそうです←そりゃそうだ)
発芽時間➕約1時間で
美味しい発芽玄米ができちゃいます
スイッチ1つで、
発芽から炊飯までしてくれるので、
超便利~
ありがたや~~
そして、さらにオススメなのが、
酵素玄米です
酵素玄米とは、
玄米に小豆と少量の塩を混ぜて炊き、
3日間以上保温した玄米のこと。
炊いた玄米を寝かせる(保温する)ことで、
玄米の糖質に
小豆のタンパクやアミノ酸が反応し、
(メイラード反応)
旨味がさらに強く、モチモチ食感の食べやすい玄米に変わります
栄養豊富なGABA(ギャバ)が白米の10倍に⤴︎︎⤴︎
リラックス、ストレス軽減、脳の働きを活性化、中性脂肪の増加抑制、高めの血圧を安定させる
ビタミン、ミネラル、食物繊維が
玄米よりもさらにÜP⤴︎︎⤴︎良好な栄養バランス
脂肪の代謝を活性化するγ-アミノ酪酸ダイエット
活性酸素除去成分とメラニン色素抑制成分美白・美肌
酵素の働きでヘモグロビンの機能が活性貧血
豊富な食物繊維がスムーズに排出を促し体内をキレイに✨️腸スッキリ
抗酸化作用のある成分
近年発見された「PEP阻害物質」物忘れ
近年発見された「PEP阻害物質」物忘れ
などが期待できるそうです♡
あ~~調べてみて、
最近、酵素玄米作ってなかったけど、
作りたくなりました~~←はぃ、単純。
先程の発芽酵素玄米炊飯器なら、
3日間寝かせなくとも
酵素玄米が食べられちゃうんですね👀✨
👇🏻👇🏻👇🏻
Pick Item
(ヘルシーマルシェさん)
理由はわかりませんが
決して、安くない買い物なので、
玄米なんて、、、、
とさらに敬遠されてしまうかもしれませんが、
お米はほぼ毎日食べるものですし、
身体は食べたものでできています
サプリメントで栄養を補ったり
高い美容液を継続して使ったりするならば、
金額的には炊飯器を買ってしまった方が安い気がしますけどね
まぁ、考え方次第です
ということで、
調べれば調べるほど、
玄米食べててよかった♡と感じる今回でした
そして、本日は
獅子座の新月ですね🌚
テーマは、
以前も書きました通り、
好きなことを仕事にして収入を得る
です
こちら、参考にしてくださいませ♡
👇🏻👇🏻👇🏻
それでは、また~