横浜飲み歩きの旅 中華街散策 | 呑兵衛と酒と健康と

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酒好き夫婦の飲み歩き日記です。呑む時は浴びる程酒を飲みますが、時々は健康にも気を使ってます。居酒屋、酒、健康などについて書いていきます。

 

先日、ひょんなことから2連休がもらえて横浜へ小旅行してきました。

 

 

我が家は結構なんどか横浜に遊びに行っています。

 

大体はみなとみらい、桜木町、関内、伊勢佐木町あたりをぷらぷらして飲み歩きするくらいですが。

 

 

今回は関内のアパホテルに一泊。

 

2時ちょい前にホテルについたけどチェックインはまだできないので、荷物だけあずけて早速うろうろし始めます。

 

 

まだ昼飯を食べてなかったからホテル出てすぐの中華料理屋に。

 

 

分かりづらいけど、道路向いの天一の隣にある中華料理屋に入りました。

 

その時の記事はこちら → 関内 中華料理 紅花

 

 

腹ごしらえが済んだあとは中華街を目指します。

 

 

 

 

もうすぐ紅葉で葉が色づき始めそうですね。

 

 

これは横浜スタジアムのそばの公園だったかな。

 

 

 

そのまま玄武門から中華街へ。

 

 

玄武門は中華街の北側の入り口になるようですね。

 

 

入ってしばらくはあまり何もありませんが、そのうちお店がたくさんあるエリアに出ます。

 

 

 

正直中華街ではあまりおいしいお店に巡り合ったことがない我が家。

 

 

さっき腹ごしらえも済ませてきたのでこちらでは特に飲み食いすることもなく......と思いきや

 

 

 

!!

 

 

 

 

かみさんはいつの間にか青島ビールのボトルを片手に飲み歩きを始めた(汗)

 

 

 

まあ、いい。

 

 

 

僕は我慢だ。(最近、あまり量が飲めなくなってきたから夜まで粘る。)

 

 

 

 

前回横浜に来たのはまだ前の会社で働いてた時だったな。

 

 

 

今の会社(飲食業)になってから来ると前とは違うものに興味がわくね。

 

 

 

腹がいっぱいで食べ物に目がいかなかったっていうのもあるけど。

 

 

 

 

食材や香辛料などが置いてあるお店がたくさんあってそれらを見てるのが楽しいです。

 

 

 

 

その後は関帝廟の前を通り、

 

 

 

飲み歩き開始する前にいったんホテルへチェックインに戻ります。

 

 

 

ちなみにこの日は自宅用にガラスープと帆立スープのもとと、会社のまかない用に豆板醤と木耳を買いました。

 

 

まだスープの方は使ってないけど、そのうちなんか作ってみよう。。。