呑兵衛と酒と健康と

呑兵衛と酒と健康と

酒好き夫婦の飲み歩き日記です。呑む時は浴びる程酒を飲みますが、時々は健康にも気を使ってます。居酒屋、酒、健康などについて書いていきます。

NEW !
テーマ:
昼飯と言っても我が家では寝起きが昼時なんですが、今日はこちらに来てみました

回転寿司のまるくにさん




いつもの青柳の方ではなく河和田町店の方です


だいたいご飯食べたあとは店の買い出しをするんだけど、最近こちらの近くのスーパーが使えることが分かって、近くだからこちらの店に来ることも多くなりました


と言っても今日で2回目だけど


前回来たときは20分くらい待ったし、先日また青柳の方の店舗言ったら40分位またされたので、今日はネットで整理券の発券ができるシステムを試してみました


こちらのシステム、何時に何名と予約するものではなくあくまでお店にある整理券をネットで発券できるだけのもの


だから、待ちが居ないときには意味がなくて、混んでそうなときに予め家で発券してから店に向かうと効率的に入れるよと言うもの

今日、ネットで見たときは待ちが4組で待ち時間13分待ちだった

うちからこのお店まで車で15分くらい

なので発券しても呼び出し時に間に合わない可能性もあった

まあ、それならそれでどういう風になるのか試してみようと思いやってみたんだけど、ちょうど店内に入って10秒くらいで自分の番号が呼ばれました

そんなに待ってる人は多くなかったけど、何だか得した気分

ちょっと優越感を感じられました(^_^;


使いこなせればなかなかいいシステムかも



でご飯を、



いつもの天然海老の唐揚げ





寿司は珍しくホタテから




赤エビ




まるくにさんでは、生エビを良く食べてたけど、一貫だけど赤エビのぷりぷり感を知ってから、最近こちらをよくいただきます

旨いねー


えんがわ




えんがわはデカネタをうたってるこちらのお店にしては小さいな💦


かつお



冷凍物だけど、これはまずまずのデカネタだし味も美味い


ぶりトロと



柚子びんちょう



柚子びんちょうは、びんちょうマグロのたたきに柚子塩タレがついてるっぽいんだけど、あんまり柚子の香りはしなかった

でもこちらも普通に美味しい


ぶりトロ頼んだタイミングでかみさんはハマチを頼んでた

そしたら、そのうちの一つが見た目が似てると俺の皿に載せてきた


こっちがハマチで




こっちがぶりトロ




似てるけどやっぱり違うね

どちらも旨かったけど、ぶりトロの方は食べたときの脂が強い

でも大トロのそれよりはしつこさもなくていい感じ

ネタもデカいから一貫だけでも食べごたえもある

これはいいね



珍しい焼きサバ




シメサバとはちがってこれもいいね

大根おろしもあう


このへんで、気に入ったやつをお代わり






そしてだいたい最後の方にたのむマグロアボカド



マグロが見えないからサイドからも




こいつは自分でも一口で食べるのにちょっと手こずるから、女性は一口で食べるのは難しいかも(^_^;



そして最近ハマってる茶碗蒸しで〆に




そう言えば青柳店の方には広告が無くなってて止めちゃったのかなと思ったうんまいぷりんですが、こちらの方には品切で入荷待ちみたいな事が書いてありました

しばらくは茶碗蒸し派のかみさんと一緒に、自分も茶碗蒸しでしめることになりそうだな


テーマ:
夏休み最終日は店でちょっと仕事をしたあと、今日は平日だから普段飲みに来れないお店に行ってみようと隣街の勝田へ

一番気になってたお店

かつて勝田で一番の繁盛店で人気のあった、ある意味伝説のお店、山市さんの跡地で始まった居酒屋へ


居酒屋けいちゃん




うーん、、、こののれんも個人的には…




山市はもつ焼き屋で営業してたのは40年以上にもなる

この、地方の街で平日でも客数70人くらいくる超繁盛店だった

自分も何度か来てるし好きだったお店



そしてまるいち開ける前に、ここの物件借りれたら勝田で店やれるかなーって期待をもった最後のお店でもある

最終的にはこのけいちゃんを始めた人にコンペ(?)で負けて物件借りれなかった


うちに来てくれる常連さんからの情報で山市跡地で店始まったと聞いたのが数か月前

内装はほとんど変わってないからと聞いて、何はともあれもう一度来たいと思ってた

ガラッと引き戸を開けて入るとお客さんはお一人

否応なしに山市との違いを感じてしまう…



でもこれは超繁盛店のあとをついで始めたら絶対に通る道

気を取り直してメニューを見ると串が少ない…


山市もそんなに多かったわけではないけど、それを考えても少なすぎる

焼き肉、レバー、ハツ、つくね、イカだけ


もしかして、隠しメニューであるのかなともちらっと思ったけど、ここを借りようとしてたときに聞いた情報と総合して考えるに、ちゃんと仕込みをできる人がいないんじゃないかなと推測してしまう

その理由のひとつに前の名物だった「焼き肉」に使われてる肉がハラミではなくてバラに変わってるところもある


タレは現おかみさんと思われる方から聞いた話だと山市の焼き肉と変わってないと言うことなので、同じレシピなんでしょう



とりあえずメニューを眺めて樽ハイをもらう



お通しに白菜の漬物




こちらも料理は同じだけど作ってるのはもとのおかみさんではないのかな?


何か前とはちがく感じる 




串にはその焼き肉を四本


ほどなく届きました




一口いただくと、うん、確かに山市さんの焼肉を思い出す

タレは同じと言うのもわかる

じんわり以前を思い出してうれしくなる




でも使ってるのはバラ肉

仕入値を考えたらバラ肉がどれだけ不利か


それでもバラ肉を使うところに仕込みがさばききれてないのかなーと思ってしまう

そして残念なのは高いバラ肉を使ってるのに前のハラミ肉より美味しさで負けてること



やっぱりちゃんと仕込みをできる体制がとれてないのかな


だから仕込みに手間のかかるハラミをあきらめて値段は高いけど簡単なバラを使うってのはわからなくもない



でももうひとつわからないのはなんで炭をやめてガス?電気?にしちゃったんだろうな

以前も忙しいときはガスだか電気で軽く焼いて炭の焼き台で仕上げるような焼き方してたけど、選ぶなら炭だと思うんだけどな

焼き上がりは全然違うし、多少違いはあっても電気やガスで焼ければ炭で焼くのもそう難しくはないはず



この日もらったレバー



普通に旨かった

物もいいと思うし


それを言ったら焼き肉だって悪くはない

悪くはないんだけど、山市って存在が強すぎるからどうしても比較してしまう


当事者の立場で考えたら、やっぱり、まず焼き台は炭にするな

そして、これは(自分で出来なければ)労働力がいるから直ぐには改善できないかもしれないけど、焼肉に使うのはバラ肉を止めてハラミにもどす


たぶんこの浸けだれはハラミに合うように作られてると思う

バラでもいけるけど、ちょっと火を入れすぎるとパサパサに感じちゃってうまくない


いろいろ言ってるけどここはほんと好きだったお店だし、その遺伝子を継いでる人が始めたんだからぜったい頑張ってほしいと、つい熱くなってしまった💦


こちらの物件借りられるかどうかのときにだいぶ関係者の方々と関わったこともあるし頑張ってほしいなと思う

とにかく影ながら応援してます。。。


テーマ:
夏休み2日目の昨日は実家で

自分の両親と弟一家、いとこ一家が集まり大人数で晩御飯となりました

ただ酒を飲むのは四人だけ


実家にあったお酒をいただきます




料理は母親が作った天ぷらや唐揚げ、煮物に魚屋で買ってきた刺身など




こういうの久し振りだなー


二杯目はスーパードライ




ビールのあとは日本酒も




日本酒終わったら自分達で持ってきた三岳で




久し振りに賑やかな食事でした

外食かコンビニ飯が続いてるんで余計にこういう食事が良く感じる

今はかみさんにもフルで仕事手伝ってもらわないと店がまわらないから仕方がないけど、そのうち改善してかみさんの負担減らして、生活レベルをまた上げていきたいもんだ



さて、連休最終日

今日は普段日曜定休で飲みに行けない店にでも行ってみようかな


Ameba人気のブログ

Amebaトピックス