昨日は、50年前に家と畑と田んぼがあった場所の草刈りで1日が過ぎました…。
昨日の歩数は18000歩。
疲れました…。
で、今日は、
そろそろバジルのシーズン終了を意識して、
乾燥バジル作りに挑戦。
いつもなら次の芽を意識して刈り取るのですが、
今日は、もう、根本からいい葉っぱを刈ります。
写真ではこれだけですが、
実際にはこの2倍を処理しています。
葉っぱを摘んで、キッチンペーパーでサンドして、
電子レンジ600W1分、ひっくり返して50秒。
最初はその設定で進めたのですが、
途中で、なんと発火!
慌てて止めました。
いろいろ試してみて、
500W1分、ひっくり返して50秒がいい感じになりそう。
それでも、時々発火する…。
目が離せません。
なんとかだましだまし、
完成!
かなりの葉っぱを処理したはずなのですが、
このくらいにしかなりませんでした…。
まあ、我が家で使う量としては、2年分は軽くあるので、よしとしましょう。
おすそ分けも考えないとなぁ。
女房も、バジルソースの作り方を覚えたので、
1人で何回か作っています。
おかげで、来シーズンまで楽しめる分は確保できました。
2人で作業してると、
なんだかバジル農家みたい。 笑
まあ、あと2年したら、
ボクも教職を降りるつもりなので、
そういうのもいいかな?
もっとも、生業にはなりませんけどね。