日曜日に稲刈りをして、
月曜日の夕方には乾燥させた玄米が我が家にやってきました。
お世話してくれた若い兄弟が言うには、
収量そのものは例年より多かったんだけど、
早々と倒伏したために、
実入が不十分だったり、
吸水してしまって、割れたり濁ったりしたクズ米も多く、
結局例年並みの収穫量となったのだとか。
まあ、昨年の残りもあと5袋もあるし、
全然困らないです。
それより、
このまま収穫量より消費量が少ないままでいったら
米が余ってしまうことの方が心配…。
親戚のみなさん、
米、いりませんか? 笑
喜んで送らせてもらいますよー。
で、
さっそく届いた新米を脱穀しに、
いつものコイン精米に。
これは、ホントにありがいですよね。
こいつのおかげで、美味しいご飯が食べれます。
そして、
出たー!
今年のお米です。
まあ、手にとってよく見ると、
割れ、濁りがけっこうあり、
等級をつけるなんてできるわけがないようなものではありますが、
自家消費米としては、これで充分!
炊いてみたら、
モチモチして甘くて、
美味しかった!
仏様と神様にお供えもして、楽しんでいただきました。
畑もそうですが、
田んぼはもっと学ぶところが多いです。
来年はもっと美味しいお米をとりたいなぁ。
勉強します。