~手稲で味わう沖縄料理~ 沖縄そば 芭蕉庵(札幌市手稲区) | HighflyBoyの食・遊・観

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アラフィフのおじさんが食べたり、出かけたりした記録です。

2023年5月6日(土)

 

沖縄そば 芭蕉庵

 

 

■住所:札幌市手稲区前田9条11丁目8-1

■営業時間:(昼)11:00~15:00(ラストオーダー14:30)/(夜)17:00~21:00(ラストオーダー20:30)

■定休日:木曜日

 

沖縄そばをはじめとした、沖縄料理のお店。

 

    

グァバジュース

250円(税込)

 

オリオンビール

400円(税込)

 

 

私は、グァバジュースを。

ピーチネクターに似た感じでした。

 

    

豆腐チャンプルー

単品 650円(税込)

 

 

チャンプルーは、ゴーヤ・麩・豆腐の3種類があります。

 

豆腐の他、スパム、もやし、しいたけ、キャベツ、にんじん、玉ねぎを濃い目の味付けで炒めています。

ゴマ油がアクセントに。

 

    

ラフティ

単品 1,200円(税込)

 

 

 

皮付きの三枚肉の角煮とのこと。

 

脂身多めの豚肉はトロトロ。

こちらも濃い目の味付けで、黒糖の甘さ。

半熟卵と絡めても良し。

 

チャンプルーもラフティも単品だけでなく、定食もあります。

(どちらも、ご飯が進む味付けです。)

 

    

軟骨ソーキそば

ハーフ 700円(税込)

 

 

 

 

麺は八重山そばを使用しているとのこと。

普通盛180g、大盛り270g、ハーフ90g。

薄い黄色をした、丸い麺です。

 

やさしい塩味のスープ。

島とうがらしを入れ、辛みを加えてもアリでした。

 

丼の真ん中には、軟骨ソーキがドーンと乗っています。

軟骨ソーキはあばら骨付きの豚肉とのこと。

しっかりとした下味がついており、軟骨がトロトロに柔らかくなるまで煮込まれていました。

 

    

八重山そば

ハーフ 500円(税込)

 

 

こちらは、奥さん。

 

麺とスープは軟骨ソーキそばと同じ。

さつま揚げと豚バラ肉の薄切りが乗っています。

 

GW休み終盤、手稲で味わう沖縄料理でした。

 

☆ 焼きそば

 


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芭蕉庵沖縄そば / 手稲駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6