カットレタスが変色しない方法 | さようならを言う前に

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さよならを言う前に言っておきたいあんなことこんなことをド~ンと言ってみよう!

 

 
サラダに使う定番の野菜、レタス

頻繁にサラダを食べる人は、毎回レタスを洗ったり
切ったりするのが面倒に感じることはないでしょうか。

まとめて多めに洗い、保存用袋に入れて冷蔵庫で保存
しておくと楽ですが、時間が経つとレタスが変色したり、
シャッキリした食感が失われたりしますよね。

これだけでシャキシャキ!レタスの保存方法を
教えていただきました~




 
 
レタスをカットしてから保存する際、『あること』
すると、変色もせずシャキッとした食感を保てる
といいます。



ボウルに50℃のお湯を入れて、切ったレタスを
2分間浸します。

お湯に浸したレタスを水でさらし、水気を切って
保存用袋や容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

動画を見ると、お湯に浸したレタスは、3日経っても
変色することなく、シャキシャキの状態をキープ
していますね~


 
この方法で、レタスをまとめて保存しておけば、
日々のサラダ作りの時間を短縮できそうですね。

また、50℃のお湯に浸すと、シャキシャキになる
だけでなく、えぐみも取れておいしいのだとか。

レタスをよく食べる人は、覚えておきたい
ライフハックですね!
 
 
 
~暮らしに役立つライフハックをInstagramで数多く
紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さん。
からの情報でした~
 
 
 
 

 

                 

読んでくれてありがとう~枠はkumakunさんから