![]() サラダに使う定番の野菜、レタス。
頻繁にサラダを食べる人は、毎回レタスを洗ったり 切ったりするのが面倒に感じることはないでしょうか。
まとめて多めに洗い、保存用袋に入れて冷蔵庫で保存 しておくと楽ですが、時間が経つとレタスが変色したり、
シャッキリした食感が失われたりしますよね。
これだけでシャキシャキ!レタスの保存方法を レタスをカットしてから保存する際、『あること』を
すると、変色もせずシャキッとした食感を保てる
2分間浸します。
お湯に浸したレタスを水でさらし、水気を切って 保存用袋や容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
動画を見ると、お湯に浸したレタスは、3日経っても 変色することなく、シャキシャキの状態をキープ
この方法で、レタスをまとめて保存しておけば、
日々のサラダ作りの時間を短縮できそうですね。
また、50℃のお湯に浸すと、シャキシャキになる だけでなく、えぐみも取れておいしいのだとか。
レタスをよく食べる人は、覚えておきたい ライフハックですね!
~暮らしに役立つライフハックをInstagramで数多く
紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さん。
からの情報でした~ ![]() |
読んでくれてありがとう~枠はkumakunさんから