![]() 日本人が抱える「塩分のとりすぎ」問題から生まれた
「味が変わるスプーン」。
カギとなっているのは、体に影響のないほど弱い
「電気」の力です。
キリンが発表したのはビールではなく、こちらの
スプーン。あまり聞いたことないような技術が
使われているようです。
キリンが5年以上かけて開発した、電気の力で 食べ物の塩味を強くすることができるスプーン
「エレキソルト」。値段は1台・1万9800円です。 スプーンの持ち手には電源があり、先端は金属を は通常、分散されていますが、今回開発された
スプーンでは、微弱な電流を通すことでその
ナトリウムイオンがぎゅっと引き寄せられ、
集まった後に舌に触れるため、塩味が1.5倍程度 強く感じられる仕組みということです。
減塩の開始・継続のところで食べ慣れた味から のギャップ、そこで減塩を断念される方が
非常に多いので、サポートツールとして使って ほしいと開発者は言います。
背景にあるのは、日本人が抱える「塩分のとり すぎ」問題。近年、健康志向の高まりなどから、
減塩や無塩食品の市場は拡大傾向になっています。 キリンは、「食を健康的なものに変えようと している」40代から60代をターゲットにオンライ
ンストアなどで販売していて、今後、 スプーン以外にもお椀など食器類の商品化も目指す
経済的でもあると言えますネ。
それにしても高価ですね~~家族全員分買うとなると ![]() |
読んでくれてありがとう~枠はkumakunさんから