電気の力で「塩味を強くするスプーン」をキリンが発表 塩分のとりすぎに対応 | さようならを言う前に

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日本人が抱える「塩分のとりすぎ」問題から生まれた
「味が変わるスプーン」。
 
カギとなっているのは、体に影響のないほど弱い
「電気」の力です。


 
 
キリンが発表したのはビールではなく、こちらの
スプーン。あまり聞いたことないような技術が
使われているようです。

キリンが5年以上かけて開発した、電気の力で
食べ物の塩味を強くすることができるスプーン
「エレキソルト」値段は1台・1万9800円です。

スプーンの持ち手には電源があり、先端は金属を
樹脂でおおっているような二重構造になって
います。いったい、どんな秘密があるのか。



食べ物の塩味のもとといわれるナトリウムイオン
は通常、分散されていますが、今回開発された
スプーンでは、微弱な電流を通すことでその
ナトリウムイオンがぎゅっと引き寄せられ、
集まった後に舌に触れるため、塩味が1.5倍程度
強く感じられる仕組みということです。


減塩の開始・継続のところで食べ慣れた味から
のギャップ、そこで減塩を断念される方が
非常に多いので、サポートツールとして使って
ほしいと開発者は言います。

背景にあるのは、日本人が抱える「塩分のとり
すぎ」問題。近年、健康志向の高まりなどから、
減塩や無塩食品の市場は拡大傾向になっています。

キリンは、「食を健康的なものに変えようと
している」40代から60代をターゲットにオンライ
ンストアなどで販売していて、今後、
スプーン以外にもお椀など食器類の商品化も目指す
考えだそうです。




これなら塩も醤油もかなり少なくて済むので
経済的でもあると言えますネ。
それにしても高価ですね~~家族全員分買うと
なると
大変です!!





 

 

 

読んでくれてありがとう~枠はkumakunさんから