知らずに冷蔵庫に入れてた…!じつは“冷蔵保存NG”な3つの調味料 使いかけの調味料は「冷蔵庫にしまうもの」。 これが一般的な気もしますが、じつは冷蔵すると 劣化するものもたくさんあるんです。 ここでは、じつは「冷蔵NGな調味料」について ご紹介します。 NGその1.塩 冷蔵庫内は乾燥しているため、塩を保存しても問題 ないと思われるかもしれません。 しかし、塩は冷蔵NG。 冷えた塩を取り出すと、室温差で結露が生じて、 塩が固まりやすくなります。 塩は使う機会が多い定番調味料。できるだけ温度差と 結露が発生しないよう、密閉容器に入れて冷暗所で 保存しましょう。 NGその2.ごま油 ごま油は、冷蔵庫へ入れると冷えて固まる場合が あります。常温で置いておけば元に戻りますが、 温度変化によってごま油が劣化することも……。 ごま油は傷みにくく、基本的には常温保存で問題 ありません。湿気や熱のこもらない20℃程度の場所 (冷暗所)で保存してください。 シンク下やコンロの近くなど、高温多湿になる場所は 避けましょう。 NGその3.料理酒 料理酒に関しては、ものによって適切な保存方法 が異なります。 「冷蔵NG」の料理酒に関しては、“加塩料理酒“に 該当するもの。製造するときに塩を加えてつくられた、 料理用のお酒です。ただしくは、開封後「冷暗所保存」 が正解。 ただし、米や米こうじを発酵させてつくった 「純米料理酒」は別もの。 開封後の劣化を避けるため、冷蔵庫で保存する 必要があります。開封後は必ずラベルと確認して、 適切な方法で保存しましょう。 開封後は早めに使い切ってただしい保存方法は もちろん、開封後は劣化がすすみますので、早めに 使い切るよう心がけてください。 また、同じ調味料でも商品によって適切な保存場所 が異なります。 ラベルをチェックして、商品ごとの適切な保存方法を 見ておきましょう。 読んでくれてありがとう~枠はkumakunさん、動く素材はmakokomaさんから