なぜか、朝、出勤前でバタバタしてて時間がない筈なのに、生チョコを作ろうと思い立った。
多分、賞味期限が切れたナマクリが気になって仕方なかったせいだ。
まず、ナマクリ200ccを鍋に入れて、火にかけて温める。
それから、カカオマス投入!
350gくらいか。
甘味料として、液体パルスイート30g投入。
バターを20gほど
あ、ココナッツオイル入れるの忘れてた!
あわてて40gほど投入!
40℃あたりにキープして混ぜ混ぜ
料理用の温度計、買った筈なのに、使ってない。
火を止めて、混ぜて、混ざりが悪くなると弱火にかける。
粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れて、切り分けて完成!
純ココアを表面にまぶすと生チョコ感が増します。
冷蔵庫へ入れるのは奥さんにお願いして、さあ飯にするか。
体重は83.5kg
オートミールに納豆、卵、海苔の佃煮