5 / 25(土) ホテルの大浴場で風呂に入ってから中洲へ。最近だと博多での夕食は市sushiが多かったのだが、妻のリクエストで今日は河太郎に行くことにする。予約したのは1ヶ月くらい前。それでも希望の時間が取れず、19:30で席を確保した。
中洲の屋台群は大盛況。コロナが終息してお客さんが戻ってきている様子。
屋台をぶらっと流してから、すぐそばの河太郎本店へ。
店頭には本日満席の表示。予約しておいて良かったよ。 入店し、名前を告げると生簀を囲んだカウンター席に案内された。
先ずはビールで乾杯。料理はいつも大体決まっていて、もちろん呼子のイカ。そしてゴマサバ。前回食べて感動したサザエのお造りと明太子も注文した。
先ずはゴマサバが供された。
うーん、美味い。博多に来ると意識的にゴマサバを食べるが、私的にはここが1番。もっと美味しいところもあるんだろうけど。。
そしてイカの登場。300g強って言ってたっけ。。
最初は塩で、その後醤油でと薦められるが、この繊細な味に醤油は強すぎる。最後まで塩とレモンで食べた。いやぁ美味いわ。
4切れで1,000円の明太子。明太子に関しては特別感は無かったな。。
そして前回食べて感動した、サザエのお造り。
もちろん鮮度もあるんだろうけど、切り方一つでこんなに美味くなるんだとビックリしたのだ。これは真似できないなぁ。。
ビールの後は日本酒、そしてハイボール。お会計してその安さにビックリ。銀座でちょっとした昼ご飯食べるとこの3倍は取られるぞ。河太郎最高じゃないか。
大満足でお店を後にし、中洲を散歩しながらホテルに戻った。