【生徒様ご感想】料理苦手さんでもOK。「実際に見て学べて食事作りに活かしたい♪」 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

ご自宅ある調味料と

調理器具で、

お近くのスーパーで

手に入る食材でごはんを作ろう♪

 

 

というのがテーマの

おうちごはんレッスン、

 

 

11月レッスンが始まりました。

 

 

今回が2回目の生徒さま、

ご受講ありがとうございます♪

 

 

そして、

お子さんがスポーツを頑張っている

お母さんで

 

 

スポーツジュニア食育コンシェルジュの

講座のご検討もしてくださっている方も

ご受講くださいました♪

 

 

 

 

 ▲揚げ物、じゃなくて揚げ焼きが良い理由がある!

 

 

 

ご感想ありがとうございます

 

見て学べて、

これから食事作りに活かします

 

 

 

いつもシンプルな味付けとのこと、

お子さんの食が細いのがお悩み。

 

 

 

もしかしたら、「下ごしらえ」に

ヒントがあるかもしれないな、と思い

お伝えしてみました!

 

 

 

自然の素材の味を活かした食事作りは

とても大事です。

 

 

 

が、食べて欲しい時は、

献立の全てが出汁の味のみ、

塩の味のみ、

 

 

ではなくて、味の濃淡、

酢や薬味、醤油、味噌、麹など、

 

 

 

気になる化学調味料などは

使わないまんまでも

出来ることはたくさんあります。

 

 

 

レッスンで作ったミートソースには、

コンソメを使いましたけども😁

 

 

 

手軽に美味しいを取るか、

手間やお金はかかるけどこだわり素材で

安心を取るか、

 

 

 

2択ではなくて、

間を選択していくのがいいなと思っています。

 

 

 

 

 

 

お母さんもいつも元気いっぱい、

時間もある!わけではないから。

 

 

 

出来るだけ安心安全なものを選択する、

食べてもらえるものを用意する、

そこが大事かなと思います😊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アメトピに掲載されました♪

 

 

 

 

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