スポーツを頑張るお子さんをお持ちの
お母さんのための講座
『スポーツジュニア食育コンシェルジュ』
この日は受講生ママさんと
マンツーマンレッスンでした♪
スポーツジュニア食育コンシェルジュでは
基本的にマンツーマンに近い形での
レッスンを開催しています♪
初回はカウンセリングシートに沿って
初回は、カウンセリングシートに沿って
今すぐできる事をお話したり
今の体重と適正体重との差異を見て
「現状を知る」ということをします。
その上で今すぐできることを
お母さんとお子さんに合わせて
お話をしていきます。
食が細いお子さん編
良くお伝えする内容は
食が細いお子さんの場合、
ごはんの作り方や
お子さんの食の好みを聞いていると
共通点があります。
肉魚の下味(下処理)の塩加減が少ない
➡味付けを
「薄味」に意識しているおうちほど
下味もしていない、
もしくは
薄い場合があります。
もちろん薄味は大事。
塩に頼らず、
出汁の味、酢で味付け、
スパイスを使う、のも大事。
但し、味がぼけてしまっては
せっかく作るごはんが
美味しく感じられない。
それはもったいないので、
下味に使う塩加減をお伝えしています。
外食では肉魚の1%程度、と
言われていますが
家庭料理でさすがにそれは多いので
0.5%~0.8%くらい。
使う肉や魚の重さを計って
(パッケージの重さを確認して)
それの0.5かけたgです。
下味の塩加減を変えるだけで
お子さんの「食べる量」が
変わったお宅も多いです♪
思い当ったらぜひやってみてください。
味付けは薄味が多い
➡適正体重との差異の大きさにもよりますが
味付けを
薄味に気を付けているお母さんの場合、
主菜(メインのおかず)だけは
「普通」にしてみてもらいます。
但し、上記「下味の塩の量」を
適正量にして様子を見てから。
このたったふたつを変えるだけ。
あとはお母さんはいつも通りに
ごはんを作ってみてください。
それでもやはり、
お子さんの食のサポート、
不安なお母さんはぜひ講座を
受講してください。
お母さんに合った講座は
こちらのシュミレーターで
確認出来ます。
ご連絡お待ちしています!!
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