スポーツを頑張るお子さんをお持ちの
お母さんのための食事学講座
『スポーツジュニア食育コンシェルジュ』
資格取得講座の
疲労回復の会、開催しました♪
疲労回復のポイント2つ
疲労回復には大事な2つのポイントがあります。
1つめ。
◎試合や練習終了後30分以内に
糖質とたんぱく質を摂る
おにぎりでもいい。
肉まん、あんまんでもいい。
糖質だけ、たんぱく質だけ、
ではなくって
どっちも摂ります。
2つめ。
◎帰宅後のごはんは、
良質なたんぱく質をしっかり摂る。
アミノ酸スコア値の高い食材を
主菜だけでなくて副菜にも取り入れて。
汁物にも取り入れて。
今日の調理メニューは
◎手羽肉で作る参鶏湯
本来は、丸鶏で作る参鶏湯ですが
手軽に、炊飯器で、手羽肉を使用。
↑丸鶏を使う参鶏湯は
おうちごはんレッスンにて開催します。
ぜひ、そちらにもご参加ください♪
◎タコライス
お写真のタコライスは、
レタスに巻いて食べました。
本来は、ごはんに乗せて食べます♪
こんな感じ↓
◎イカクンときゅうりの和え物
イカは燻製になって加工されていても
しっかりタウリンを
取り入れることができる食材です♪
とっても簡単におつまみのイカクンを
使った和え物のご紹介。
七味をかけて大人はお酒にアテにも
おすすめです✨
◎焦がし玉ねぎのスープ
焦がしすぎず、でもこげ茶色まで焦がす。
っていうのがとても難しい笑
触りたくなってついつい触ると
玉ねぎがバラバラになってしまうのです。
両面、いい塩梅に茶色にしたら
水とコンソメで煮るだけ。
とっても簡単ですが、
ジュニアアスリートに大人気のスープです。
今日のレッスンは以上!!
講師の卵さんご参加で、
配信の際の機材についてもお話しました。
ご参加ありがとうございました♪
講座の卒業生様、
復習レッスンは無料です♪
ぜひ近況報告にいらしてください♡
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