お肉とお魚、
どちらが好きですか??
我が家は断然肉派です🤣
私が肉好きなので
献立も肉が多いし、
家族もそうなってしまったのかも。
▲これは昨年11月のクリスマスレッスンのチキン♪
ところが夏休みに入り、
我が家の小学生男子が毎日夕ごはんで
何かしらを作ってくれるようになりました。
1品、ではなくって最近では
きちんと献立になっていて
1汁2菜は完璧に作れるようになりました。
名前のないおかずですが
冷蔵庫を覗いて、
炒めるか煮るか決めているようです。
そこでいつも作ってくれるのが
お魚が入ったお味噌汁。
我が家の小学生男子は、
YouTuberの
気まぐれクックさんが好きで
よく見ているのですが
そこで見た、
『みりんと酒と醤油少々と味噌』という
組み合わせの漁師汁が、
我が家の定番の味噌汁になりました。
▲全て小学生男子作♡
塩胡椒した手羽肉をグリルで焼く間に
他の調理に取り掛かり
完成は全て同時。
教えたわけではないのに
すご〜い😆
毎日「魚」を摂りたいけど、
煮魚は家族も私も好きではないし
焼き魚もしかり。
刺身ばかりは買ってられないし、
アニサキスも気になるし。
と、思っていましたが
最近は毎日毎日、漁師汁が出てくるので
毎日お魚を食べています✨
お味噌汁に入れるなんて
手軽でいいなぁ。
汁の多い、味噌煮みたいなもんだし
出汁も出て美味しいです。
漁師汁 作り方
【材料】
人参 大根 油揚げなどお野菜なんでも
お魚(めかじき、めばる、たらなど)
魚はいろいろ登場します😊
【作り方】
①鍋に水を入れて火にかけ、
みりん、酒を入れて沸騰させる
②野菜、魚を入れて再沸騰させて
あくがでたら取る
③醤油少々、味噌を入れて味見
醤油で味を整えています
▲めばると戦う🤣
YouTubeのおかげで
さかなをさばくようになりました。
毎日お魚、どうぞお試しください!
お味噌汁が豪華になります✨
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