久しぶりに午前中の仕事がなく
午後から1件のみなので、
高校生男子のお弁当を作りながら
野菜を切り刻み
酢に漬けてすっごく簡単作り置きを。
▲農家さんからの人参を千切りにして酢漬け
野菜を漬ける時のお酢は
もうとっても簡単なコレ。
酸味が少なくて子どもでもOKです。
…コストコだと
398円くらいで買えちゃいます^^;
普段料理に使っているお酢は
キッコーゴさんのこちら。
▲紫キャベツも農家さんから
こちらも刻んでカンタン酢を入れました。
ローレルなんかを一緒に入れても
美味しいです♡
▲岡山のレモンを入手したのでハチミツレモン漬け
国産レモンを入手出来た時は
ハチミツレモンにして
炭酸で割って飲んだり、
紅茶に入れたりしています。
(私は食べませんが子どもは食べます)
▲ミニトマトのおかかとごまと白だし漬け
ミニトマトは竹串でちくちくしてから
白だしに漬けます。
ごまと鰹節も混ぜておくと
旨味が増します♪
使った白だしはこちらです。
お仕事でヤマサさんとご一緒してから
もうずっとこちらを愛用しています。
美味しいです♪
▲万能ドレッシング
人参、玉ねぎ、青リンゴ、卵黄、
アンチョビ、ニンニク、醤油麹、サラダ油
ミキサーでガーっとしただけです。
これはファンが多くって
お裾分けを少し作りました♪
愛用のブラウンでガーっと
しています。
そろそろ高級機種に変え替えたい。
ちょっと刻んで漬けただけなのに
すっごく達成感笑笑
お昼ごはんから少しづつ食べるの
楽しみだな〜
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