火を使わずに出来る作り置き5品。カラフル野菜を酢に漬けたりなんたり。 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

 

 

 

久しぶりに午前中の仕事がなく

午後から1件のみなので、

 

 

 

高校生男子のお弁当を作りながら

野菜を切り刻み

 

 

 

酢に漬けてすっごく簡単作り置きを。

 

 

 

▲農家さんからの人参を千切りにして酢漬け

 

 

 

 

野菜を漬ける時のお酢は

もうとっても簡単なコレ。

酸味が少なくて子どもでもOKです。

 

 

 

 

…コストコだと

398円くらいで買えちゃいます^^;

 

 

 

普段料理に使っているお酢は

キッコーゴさんのこちら。

 

 

 

 

 

▲紫キャベツも農家さんから

 

 

 

こちらも刻んでカンタン酢を入れました。

ローレルなんかを一緒に入れても

美味しいです♡

 

 

 

▲岡山のレモンを入手したのでハチミツレモン漬け

 

 

 

 

国産レモンを入手出来た時は

ハチミツレモンにして

 

 

 

炭酸で割って飲んだり、

紅茶に入れたりしています。

(私は食べませんが子どもは食べます)

 

 

 

▲ミニトマトのおかかとごまと白だし漬け

 

 

 

ミニトマトは竹串でちくちくしてから

白だしに漬けます。

 

 

 

ごまと鰹節も混ぜておくと

旨味が増します♪

 

 

 

使った白だしはこちらです。

 

 

 

 

 

お仕事でヤマサさんとご一緒してから

もうずっとこちらを愛用しています。

美味しいです♪

 

 

 

▲万能ドレッシング

 

 

 

人参、玉ねぎ、青リンゴ、卵黄、

アンチョビ、ニンニク、醤油麹、サラダ油

 

 

ミキサーでガーっとしただけです。

これはファンが多くって

お裾分けを少し作りました♪

 

 

 

 

愛用のブラウンでガーっと

しています。

そろそろ高級機種に変え替えたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと刻んで漬けただけなのに

すっごく達成感笑笑

 

 

 

お昼ごはんから少しづつ食べるの

楽しみだな〜

 

 

 

 

 

◆アメトピ掲載◆

【アスリートお弁当】お弁当にフルーツは必要ですか

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