【レシピ】またまたスコーン作り。準備に10分のちゃんとスコーンレシピ。 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

久々にスコーンを焼きました。

 

 

オンラインレッスン前の30分で

準備してオーブンへ♪

 

 

 

フードプロセッサーを使うので

軽量5分、回して切って天板乗せて

焼くまで全部で10分!!

 

 

ほんとだからやってみてくださいな。

 

 

 

 

米粉を入れたからか、

どうしてだか膨らみが悪かったけど

味は良かったから、

 

 

まぁ、いいとします。

↑そこは拘らない笑

 

 

 

スコーンレシピはこちら。

 

 

 

 

 

こちらのレシピで薄力粉を200gのところ

今回は半分を米粉にしてみました。

 

 

 

使った米粉はこちら。

米粉のシフォンの先生に教わったものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それからベーキングパウダーは

アルミフリーがおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

 

薄力粉と米粉では

水分の給水率も違うため

牛乳を少し多めに。

↑ここがダメだった??

 

 

 

きちんと水分も計算し直して

入れれば良かったんだろうなぁ。

でも美味しかったのでいっか笑

 

 

 

 

クロテッドクリームは

近所のコープやヤオコーには

売っていなくて

 

 

 

 

三和でしか見ないので

なんか残念。

 

 

 

クロテットクリームを買いたい時は

高尾近辺の方は三和が良いです♪

ローカルネタでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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