全3回の調味料のお勉強講座を受講してみました♪ | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

ご訪問ありがとうございます。

 

 

▲右上がひかる先生♪

 

 

 

夏休み中、

ずっと受講したいと思っていた講座を

受講してみました。

 

 

アイシングクッキー教室を主宰する

三田村ひかる先生の

 

『油とお砂糖とグルテンフリーを味方につけて毎日ご機嫌で過ごす、家族の食を手に入れるレッスン』

 

 

です。

 

 

どうして油を選ぶ必要があるのか

どうして白砂糖はおすすめではないのか

どうして小麦粉ではなく米粉がいいと言われるのか

 

 

 

私も料理教室の講師時代から

いろいろな勉強会に参加させていただいたり

食に関する資格を取ったりと

お勉強はしてきましたが、

 

 

生徒さんに伝える際の

自分の言い回しがあっているのか、

 

 

もっと深く知れるといいなと思い

受講したのでした♪

 

 

 

▲目の怪我の次の日に受講💦

 

 

 

 

詳細はもちろん書けませんが

1番知りたかったグルテンフリーのお話も

納得いくまで学ぶことができました。

 

 

 

私はアレルギー持ちではないので

グルテンフリーは必要ない。

と思っていました。

 

 

 

むしろ、なんで小麦がだめ?と

思っていましたが

 

 

 

気をつけられる範囲で、

無理のない範囲で

注意をしてもいいかも知れない。と

意識が変わりました。

 

 

 

お砂糖や油についても同様。

 

 

使うお砂糖や油はこれまで通りでいいな。と

再確認できましたが

 

 

 

無理なく楽しめる範囲で

小麦についてはこれから

いろいろ変えていけそうです♡

 

 

 

レシピにも楽しんで反映していけそうで

得るものが多かった講座でした。

 

 

 

調味料のなぜ?について

もっともっと知りたい!という方は

ぜひ、ひかる先生の講座、

のぞいてみてください。

 

 

 

 

 

 

 

◆アメトピ掲載◆

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