ご訪問ありがとうございます。
▲右上がひかる先生♪
夏休み中、
ずっと受講したいと思っていた講座を
受講してみました。
アイシングクッキー教室を主宰する
三田村ひかる先生の
『油とお砂糖とグルテンフリーを味方につけて毎日ご機嫌で過ごす、家族の食を手に入れるレッスン』
です。
どうして油を選ぶ必要があるのか
どうして白砂糖はおすすめではないのか
どうして小麦粉ではなく米粉がいいと言われるのか
私も料理教室の講師時代から
いろいろな勉強会に参加させていただいたり
食に関する資格を取ったりと
お勉強はしてきましたが、
生徒さんに伝える際の
自分の言い回しがあっているのか、
もっと深く知れるといいなと思い
受講したのでした♪
▲目の怪我の次の日に受講💦
詳細はもちろん書けませんが
1番知りたかったグルテンフリーのお話も
納得いくまで学ぶことができました。
私はアレルギー持ちではないので
グルテンフリーは必要ない。
と思っていました。
むしろ、なんで小麦がだめ?と
思っていましたが
気をつけられる範囲で、
無理のない範囲で
注意をしてもいいかも知れない。と
意識が変わりました。
お砂糖や油についても同様。
使うお砂糖や油はこれまで通りでいいな。と
再確認できましたが
無理なく楽しめる範囲で
小麦についてはこれから
いろいろ変えていけそうです♡
レシピにも楽しんで反映していけそうで
得るものが多かった講座でした。
調味料のなぜ?について
もっともっと知りたい!という方は
ぜひ、ひかる先生の講座、
のぞいてみてください。
■ 人気記事
❑【ポテトサラダ論争】お惣菜を買ってるのではなく時間を買ってるんだよ
❑【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の内容はこんな感じ
❑アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら
■ 陽だまりきっちん料理教室
講師プロフィール、
お問合せ、
公式ホームページなど
全てここからどうぞ♡
教室の公式LINE 🔽