【レシピ】今が旬!鯛めしを炊飯器で作る! | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

 

 

前回の記事で

 

新しい炊飯器を
我が家にお迎えしたお話をしました

 

 

 

今日は炊飯器で作れる鯛めしのレシピを

ご紹介します。

 

 

 

鯛めしは、おめでたい時に食べる。。

のもいいですが、

 

 

 

炊飯器に入る大きさの

 

血鯛

れんこ鯛(黄鯛、小鯛)

 

旬を迎える今がおすすめですよ(≧▽≦)

 

 

 

今回私が使った鯛はれんこ鯛。

 

 

生配信のお仕事でオンライン上でしたが

ご一緒しました『渡邊水産』の

 

 

美人干物を購入してみました♪

 

 

渡邊水産のインスタはこちら→☆

たくさんのお魚料理と美人おかみが

載っています♪



こちらのれんこ鯛を使うと!!


・うろこが取ってある

・内臓も取ってある

・干物だから旨味が増している


メリットばっかり😁



干物は焼くばかりじゃない!!

 

 

 

🐡炊飯器で鯛めし🐡
【材料】
れんこ鯛 1尾
●薄口醤油 小さじ2
●酒 小さじ2
●昆布 8㎝×8㎝程度 1枚

サラダ油 小さじ2

白米2合~3合


【作り方】
①れんこ鯛を●に漬ける。(10分~)




②サラダ油を熱したフライパンで鯛を両面焼く

両面焼きます




③炊飯器に白米と水を入れて




④焼いた鯛と昆布を入れたら炊飯




⑤炊けたら鯛を出します

▲わぁ!おいしそう✨


⑥鯛の骨と身を分け、
身をごはんと混ぜたら完成


 

 

 

 

焼いた鯛を白米と一緒に炊飯するだけ。

とってもおいしいのでぜひやってみてください。

 

 

 

 

 

他にも炊飯器で
こんなものを作っています。

甘酒
炊きこみごはん

 

 

 

 

 

 

 

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