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▲いい湯だな、あははん。筍茹でています。
見た目わるし。しかも吹きこぼした跡が…💦
明日、作り置きに伺うので
今日は下準備で筍を茹でています。
筍のアク抜きはいくつかのやり方が
紹介されていますね。
①筍を皮付きのまま、鷹の爪、米ぬかで
長時間茹でる。
メリットはアクがきちんと抜ける。
デメリットは時間がかかる、鍋が汚れる。
②筍を皮付きのまま、すり下ろした大根に
漬ける。
メリットは火を使わない。短時間で終わる。
デメリットは…私のやり方が悪いのか
アクが抜けていないように感じる。
えぐみが残っていると思ってしまう。
苦味が強烈。
結局毎年、『あぁ、下茹では時間かかっても
ちゃんとやろう』と思うので、
今日は①でやっています。
♨️筍の下茹で方法♨️
瓶に入れた水は2、3日で交換します。
1週間くらいで食べ切るの方が良いです!
なんとなく、今年の筍は小さい…
まだ早いのかもね。