【レシピ】柔らかくジューシーに出来る茹で鶏と同時に完成チキンスープの作り方♪ | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ
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よく私のごはんに登場する茹で鶏は、
とってもジューシーで美味しいです😆
 
 
そしてチキンスープも同時に出来るので
一手間で二品完成。
 
 
こんなに柔らかい鶏ハム、
どう作るの??
 
 
というご質問をいただいたので
簡単なのですが作り方を記載します♪
 
 
 
【材料】
鶏胸肉 2枚
長ネギの青い部分 2本
生姜のスライス 2、3枚
 
 
 
①鶏胸肉は水気を拭いて
フォークで全面をチクチク。
塩をふる。
 
 
②鍋に①を入れてかぶるくらいの水、
ネギの青い部分、生姜の薄切り2、3枚を入れ
中火にかける。
 
 
③鍋底から「プクプク」と小さな泡が
出始めたら、弱火にして蓋をする。
 
 
④15分たったら火を止めて、
冷めるまでそのまま鍋の中に
置いておく。
 
 
これで茹で鶏は完成。
 
いつも2枚を作り、
1枚はその日に食べて
もう1枚は茹で汁ごと袋に入れて
冷凍庫へ。
 
 
食べる時は冷蔵庫で解凍して
そのままスライスしたり、割いたりして
食べます。
 
 
 
次にチキンスープ。
茹で汁=チキンスープです♪
 
 
塩コショウを追加、温めて
溶き卵を流せばチキン卵スープに。
(茹で汁が少なかったら水を追加し、
温め直して。
味見をして鶏ガラスープの顆粒を入れてください。)
 
 
裏ごしコーンを入れて、
中華コーンスープにしても美味しいです😆
 
 
 
 
ぜひぜひ作ってみてください。
 
 
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