【中学生男子・生徒様からオススメいただいた具のおにぎり弁当とスープ】 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ
 
おはようございます♪
 
昨日、おにぎりのオススメの具を
皆さんにお尋ねしたり、
生徒様にお尋ねしましたら
予想以上にたくさんのお返事をいただくことが出来ました✨
 
お尋ねした時のブログはこちら▼
 
 
私は普段、
 
簡単なメモや、
毎回使用するインスタのハッシュタグ、
ご予約いただいた生徒様への
こちらの住所や地図のご案内メール、
 
気になったホームページ記事、
読んだ本の感想やあらすじ、
お友達に聞いたレシピなどなど
 
メモはなんでもかんでも
「evernote」というのに
付けているのですが、
 
全ていただいたおにぎりの具を
こちらに付けておきました!!
順番に、全部、作ってみたいと思っています♪
 
 
ご参考に「evernote」はこちら▼
 
 
パソコンからも、スマホからも
iPadからも見れて、
手帳代わりにとても便利です。
 
学校の役員をしているので
会議の議事録なんかも、
こちらに入れてあって、
毎回決まった項目は使いまわせるので
一から議事録を作らなくていいのが
本当に良いです。
 
…語り出したらキリがないので、
「evernote」についてはまた今度😆
 
 
 
さて。
今日の🍙おにぎりは、
生徒様から教えていただいた中で
数名の方が書いて下さったもので、
家にあるもので作れるものを選びました。
 
 
 
🍙大根葉とごま、油揚げ
 
アスリートにも疲労回復効果の高い
ビタミンACEの摂取をオススメしていますが、
 
大根葉にもビタミンA、Cがたっぷりで
捨てるのは勿体無い部位です。
 
購入した大根に葉が付いていたら
洗って細かく切って、冷凍庫に入れておけば
お味噌汁の具にもなります。
 
今回は油揚げ、ごまと一緒に炒めてみました。
味付けは醤油ベースです。
混ぜご飯にしておにぎりにしました😊
 
 
 
🍙寿司飯で炒りごま、炒り卵とあおさ
 
本当はあおさではなく、
鮭フレークをオススメいただきました。
 
鮭を切らしていたのであおさを。
鮭だったらしっかりたんぱくも摂れて
栄養満点だったのに💦
 
 
寿司飯でおにぎりも良いですね😆
味見が止まりませんでした。
炒り卵を混ぜると色もキレイで
テンション上がりました。
 
 
 
皆さま、オススメの具、ありがとうございます♪
明日は何を作ろうかな〜☺️