今日の中学生お弁当は
めかじきをふっくらとバターで焼いたお弁当です。
パサパサしないコツは一つ。
薄力粉を表面に付けて焼く事です。
魚の臭みを除くために
塩を振って時間を置いて表面に出た水気を
良く拭き取る。という下準備も忘れずに。
本日のメニュー
◼️生姜昆布ごはん
◼️めかじきバターソテー
◼️4種のキノコのバターソテー
◼️おからのポテト風サラダ
◼️人参ともやしのペペロンチーノ
◼️しらすもやしの炒め
糖質制限中の主人のために
おからでサラダを作りました。
びっくりするほど簡単で、
おからとは子どもたちは分からず
お代わりして食べました♪
じゃがいもを茹でて潰して…ってしなくていいので
うちは今後、これをポテトサラダの代わりに作ります♪
【おからサラダ】
生おから…100g
ツナ缶…1缶
きゅうり1本
赤玉ねぎ1/8こ
パセリ適量
マヨネーズ、醤油少量
①おからはキッチンペーパーをひいた
お皿に平らに乗せて500wで1分チンする
②きゅうりは半月切り、赤玉ねぎは薄切りをして
塩もみする
③①とギュッと絞った②とツナ缶をボウルに入れたら
マヨネーズと醤油を混ぜて味を整える
なんて簡単♪
余った生のおからは冷凍庫へ。
電子レンジ解凍か、冷蔵庫へ移して解凍して
また①から使えます。
ハンバーグなどに入れてもいいしね。
お試しあれ。
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