今日の中学生お弁当は
生姜焼き丼のお弁当です。
生徒様から教えていただいた
◼️ニンニク醤油
◼️はちみつ生姜漬け
と酒、のみでお肉を漬け込んだ
簡単なのにすっごく美味しい生姜焼きを
炊きたてごはんに乗っけました。
作っているのは、
家庭料理とアスリートフードのレッスンを
主宰します阿部優です♪
アスリートフードレッスンでは
一食あたりに必要なエネルギー量などを
お伝えしています。
↓1回体験レッスン募集中です。
今日のお弁当。
◼️生姜焼き丼
◼️つくね
◼️ごぼう揚げ
◼️しらすネギおかか炒め
◼️茹で卵・レタス
◼️ピリ辛キムチ鍋風スープ
生徒様から教えていただいた
◼️ニンニク醤油は
綺麗に洗って乾かした瓶に、
醤油と皮をむいて洗ったニンニクを
入れておくだけ。
日持ちするように、水気はしっかり拭きます。
◼️はちみつ生姜は
こちらも綺麗に洗って乾かした瓶に
刻んだ生姜とはちみつをいれたもの。
どちらも数日置いてから使う方が
美味しいです。
■関連記事
❑みんなに作ってほしいサラダのレシピ
【一皿で5大栄養素が揃っちゃうおりこうさんサラダレシピ】
❑おうちでご家族をおもてなし
【天然赤エビの頭を使って作る絶品パスタソースはこう作る!】
❑運動会お弁当にも♪
【レシピ】オーガニックチキンを使った レモン香る ジューシー唐揚げ
【一皿で5大栄養素が揃っちゃうおりこうさんサラダレシピ】
❑おうちでご家族をおもてなし
【天然赤エビの頭を使って作る絶品パスタソースはこう作る!】
❑運動会お弁当にも♪
【レシピ】オーガニックチキンを使った レモン香る ジューシー唐揚げ