今日のアスリートフードレッスンのランチでは
日新製糖(株)様のきび砂糖を使って
きんぴら炊き込みごはんを作りました。
それからキノコと半熟卵炒め。
美味しいのはもちろん、
アスリート向けのご飯としてもしっかり成り立つ
献立をお届けました。
家庭料理レッスン、
アスリートフードレッスンは
下記の募集中レッスンからご予約いただけます↓
今日のレッスンランチは
にて
教えていただいた「きんぴら炊き込みごはん」です。
日新製糖さんのホームページには
笠原シェフ考案の簡単で美味しいレシピが
たくさん載っています
ぜひぜひご覧くださいね▼▼
▲この写真は先週のアスリートフードレッスンの。
もちろんレシピのお渡しも、
なんと笠原シェフのレシピブックと
きび砂糖1袋✨のお土産もあります♪
(1袋ってすごい)
生徒様は普段からきび砂糖を愛用している方が
多く、やはりコクと旨味と栄養を気にしての
ご使用でした。
白砂糖は使いませんよ…
という生徒様が多くいらっしゃいましたので
白砂糖は白砂糖の役割、
きび砂糖にはきびの、
てんさい糖にはてんさいの
それぞれ良さがあるので少しお話をしました。
私の愛用のお砂糖はきび砂糖とてんさい糖ですが、
日新製糖さんのきび砂糖はサラサラしているので
お料理にも溶けやすくて使いやすい、
お味もコクがあって、味に「深み」が出るところが
良いなと思って使っています。
きび砂糖、おすすめです😆
今日のきんぴら炊き込みごはんは
蓮根と人参を炒めて…
きび砂糖を使って味を漬けたら
昆布だしで炊いたご飯と混ぜるだけ。
きんぴらとして食べる分を取り分けて(笑)、
こちらには輪切り唐辛子などをトッピング。
ごはんには煮汁ごと混ぜて
お茶碗によそって、三つ葉を乗せて。
今日ははやとウリの塩きんぴらと
豆もやしのナムルをお出ししました。
ご馳走さまでした😆
アスリートフードレッスンは次回空席は
12/16(月)、18(水) 1席ずつ空いています。
一食あたりに必要なエネルギー量などは
アスリートフードレッスンにて
お伝えしています。
↓1回体験レッスン募集中です。
ご予約お待ちしています♪
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