おはようございます。
今日の中学生お弁当は
とってもとっても小さめ。
おかずは4品。
作り置きは鶏むね肉とひじきの和え物です。
要冷蔵で3、4日は保存可能です。
お弁当箱の大きさですが、
目安の大きさの計算方法があります。
1日の必要摂取量が3000kcalとします。
お昼は約その1/3量。
つまり、1000kcal。
(栄養学、時間栄養学などにより
考え方は異なります。)
お弁当箱の大きさは
お昼の必要摂取量1000kcalを
mlに直すだけ。
よって、お弁当箱の大きさは1000mlと
なります。
あくまでも目安ですが。
我が家の中学生は1日3200kcalが
必要で、
お昼はその1/3ということは
1000kcalとちょっと、必要です。
今日のお弁当箱の大きさは600ml。
ごはんは少なめ200gです。
これは事件です…
お弁当箱が600mlなんて、
大事件なのですが、
お昼時間が少ない
役員の集まりがある
だの、なんだので今日は小さめ。
帰宅してからおやつにごはんを食べます。
皆さんのお宅はどうですか。
部活がある、帰宅してすぐに塾に行く。
なんてお子さんはお弁当箱の大きさ、
要注意です。
一日の必要摂取量は、
体重に合わせて計算で算出するものですが、
農林水産省ホームページにも大まかな
表がありましたので添付します。
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/zissen_navi/balance/required.html
❑しそわかめごはん
❑豚肩ロース味噌麹漬け
❑甘い甘い卵焼き
❑鶏むね肉とひじきの和え物
❑ウインナー
❑こんにゃくゼリー
美味しく食べられますように。
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