【中学生お弁当】作り置きヒレカツ入りお弁当とサクッと戻す方法 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

おはようございます。

 

今日の中学生お弁当には

私の大好きな組み合わせである

「塩昆布・ごま・ごま油」を混ぜた

ごはんを入れました。

 

おかずは5品。

作り置きはヒレカツです。

 

カロリーを控えるためには

細かめのパン粉を使い、

よくはたきます。

(細かいパン粉は普通のパン粉を購入して

ザルで濾すようにすると細かくなります!)

 

よりサクッと仕上げたい場合は

大き目の生パン粉を使います。

 

ヒレカツは揚げて冷ましてから

1枚ずつラップにして冷凍庫へ。

 

使う分だけ前の晩から冷蔵庫へ

戻しています。

朝はトースターで焼くだけ。

 

揚げ物は焼く時に「霧吹き」を

してから焼くとサクッと戻ります。

 

霧吹きからの水分が水泡として

揚げ物の表面としみこんで中に入り、

 

トースターで焼くことでその水分が蒸発し、

水泡だった部分が空洞になるので

サクッと感が戻るのだそう。

 

私はいつもこのやり方をしています!

 

 

お弁当箱の大きさは860ml。

ごはんは少なめ250gです。

昨日と同じ。。

 


 

 

 

❑塩昆布・ごま・ごま油ごはん

❑ヒレカツ

❑鶏手羽塩煮

❑もやしエビカレー塩炒め

❑きんぴらごぼう

❑ウインナー

❑茹で卵

❑梨

 

 

 

 

 

ヒレカツにソースがかかっていませんが

実はヒレカツの下に入れています。

 

上からかけてしまうと

色見も悪くなりますし

 

全体にかかってしまうのを防いでいます。

 

美味しく食べられるといいな。

 

 

 

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