おはようございます。
今日の中学生お弁当には
私の大好きな組み合わせである
「塩昆布・ごま・ごま油」を混ぜた
ごはんを入れました。
おかずは5品。
作り置きはヒレカツです。
カロリーを控えるためには
細かめのパン粉を使い、
よくはたきます。
(細かいパン粉は普通のパン粉を購入して
ザルで濾すようにすると細かくなります!)
よりサクッと仕上げたい場合は
大き目の生パン粉を使います。
ヒレカツは揚げて冷ましてから
1枚ずつラップにして冷凍庫へ。
使う分だけ前の晩から冷蔵庫へ
戻しています。
朝はトースターで焼くだけ。
揚げ物は焼く時に「霧吹き」を
してから焼くとサクッと戻ります。
霧吹きからの水分が水泡として
揚げ物の表面としみこんで中に入り、
トースターで焼くことでその水分が蒸発し、
水泡だった部分が空洞になるので
サクッと感が戻るのだそう。
私はいつもこのやり方をしています!
お弁当箱の大きさは860ml。
ごはんは少なめ250gです。
昨日と同じ。。
❑塩昆布・ごま・ごま油ごはん
❑ヒレカツ
❑鶏手羽塩煮
❑もやしエビカレー塩炒め
❑きんぴらごぼう
❑ウインナー
❑茹で卵
❑梨
ヒレカツにソースがかかっていませんが
実はヒレカツの下に入れています。
上からかけてしまうと
色見も悪くなりますし
全体にかかってしまうのを防いでいます。
美味しく食べられるといいな。
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