【募集】3月 そんなものまで手作り!な春の簡単懐石 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

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年始早々、インフルエンザに罹患し

ようやく動き始めました。

体調管理、していたつもりですが、

気が抜けていたのかもと反省です。。

 

家族にはうつらずにすみました!

我が家の風邪予防について、

良かったらこちらを参考に♪

 

(って、自分がかかったくせに!)

 

 

さて。

遅くなりましたが

3月の家庭料理レッスンの

募集を開始します。

 

 

春はやはり桜を思わせるので

和食でいきたいと思います!

 

チェック(透過) 自宅にある調味料で
チェック(透過) 自宅にある調理器具で
チェック(透過) 必ず再現できる簡単レシピ

 

で、懐石料理です♪良~く見て!

懐石といっても難しくありませんよ(^^)

 

◆懐石料理なんて家で食べないし
◆懐石料理、知らないし
◆普段の夕飯に出せて

お弁当に入れられるおかずが知りたい

 

そんな方におすすめです(笑)

 

懐石・・・どちらかというと

素朴なおかずとごはんと汁物

 

会席・・・お酒も入る豪華な席のごはん

 

と違うわけで、

3月レッスンが「懐石」料理ですから、

日本の一汁三菜の基礎となる

考え方かと思います✨

 

 

ナイフとフォーク炊飯器で作る鮭山菜のおこわ

 

昨年は「蒸籠」にて作りましたおこわを

今年は具を変えて炊飯器で。

「おこわ」モードがなくても大丈夫。

買っても残りがちなもち米も

おいしくいただきます。

 

 

ナイフとフォーク金沢よりお取り寄せ生麩のお吸い物

 

大好きな生麩を久々にレッスンで使用します。

今回は一番出汁より濃い重ね出汁の引き方を。

引いたお出しに生麩を浮かべ、

おいしいお吸い物を。

 

 

ナイフとフォーク蓮根はさみ揚げのべっ甲あんかけ

 

蓮根のはさみ揚げ・・も

揚げ焼きで仕上げる方法を。

 

揚げたはさみ揚げはつやつやの

べっ甲あんをかけていただきます。

べっ甲あんは厚揚げにかけても、

焼きおにぎりにかけてもなんでも

応用のきく一品です。

覚えておくと便利!

 

 

ナイフとフォーク手作りごま豆腐

 

これ!

これが今回の一押しです✨

ごま豆腐、作れるんですよ。

作り方はとっても簡単♪

作れるようになったら

こだわりの練りごまで

オリジナルのごま豆腐作りに

挑戦してみてください!

 

 

【日程】10:30~14:00

3月11日(月)休講

3月12日(火)残席2

3月14日(木)満席

3月15日(金)満席アスリート食

3月18日(月)残席1

3月19日(月)満席

 

【受講料】

5,500円 

または 回数券1枚

(回数券4回分 20,000円)

 

 

 家庭料理レッスンの他に

スポーツを頑張るお子さんと

ご家族のごはんを同時に作り上げる

アスリートフードレッスンが

始まりました。

 

充実の座学が人気です♪

お気軽にレッスンへ

お越しください!

 

 

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