年始早々、インフルエンザに罹患し
ようやく動き始めました。
体調管理、していたつもりですが、
気が抜けていたのかもと反省です。。
家族にはうつらずにすみました!
我が家の風邪予防について、
良かったらこちらを参考に♪
(って、自分がかかったくせに!)
さて。
遅くなりましたが
3月の家庭料理レッスンの
募集を開始します。
春はやはり桜を思わせるので
和食でいきたいと思います!
自宅にある調味料で
自宅にある調理器具で
必ず再現できる簡単レシピ
で、懐石料理です♪良~く見て!
懐石といっても難しくありませんよ(^^)
◆懐石料理なんて家で食べないし
◆懐石料理、知らないし
◆普段の夕飯に出せて
お弁当に入れられるおかずが知りたい
そんな方におすすめです(笑)
懐石・・・どちらかというと
素朴なおかずとごはんと汁物
会席・・・お酒も入る豪華な席のごはん
と違うわけで、
3月レッスンが「懐石」料理ですから、
日本の一汁三菜の基礎となる
考え方かと思います✨
炊飯器で作る鮭山菜のおこわ
昨年は「蒸籠」にて作りましたおこわを
今年は具を変えて炊飯器で。
「おこわ」モードがなくても大丈夫。
買っても残りがちなもち米も
おいしくいただきます。
金沢よりお取り寄せ生麩のお吸い物
大好きな生麩を久々にレッスンで使用します。
今回は一番出汁より濃い重ね出汁の引き方を。
引いたお出しに生麩を浮かべ、
おいしいお吸い物を。
蓮根はさみ揚げのべっ甲あんかけ
蓮根のはさみ揚げ・・も
揚げ焼きで仕上げる方法を。
揚げたはさみ揚げはつやつやの
べっ甲あんをかけていただきます。
べっ甲あんは厚揚げにかけても、
焼きおにぎりにかけてもなんでも
応用のきく一品です。
覚えておくと便利!
手作りごま豆腐
これ!
これが今回の一押しです✨
ごま豆腐、作れるんですよ。
作り方はとっても簡単♪
作れるようになったら
こだわりの練りごまで
オリジナルのごま豆腐作りに
挑戦してみてください!
【日程】10:30~14:00
3月11日(月)休講
3月12日(火)残席2
3月14日(木)満席
3月15日(金)満席アスリート食
3月18日(月)残席1
3月19日(月)満席
【受講料】
5,500円
または 回数券1枚
(回数券4回分 20,000円)
家庭料理レッスンの他に
スポーツを頑張るお子さんと
ご家族のごはんを同時に作り上げる
アスリートフードレッスンが
始まりました。
充実の座学が人気です♪
お気軽にレッスンへ
お越しください!
・陽だまりきっちん公式アカウント↓