ご訪問ありがとうございます😊
だいぶ前に書いた記事が
NHKのあさイチのディレクターさんの
目に止まったようで
フライパンの使い方について
取材をいただきました。
結果的には、
記事を書いたときに使っていた
フライパンを
もうすでに手放していたので
残念ながらTV放映にはならず💦
あぁ〜残念😱
記事にはこんなことを書いています。
少しでもフライパンを長持ちさせる使い方、
参考になれば幸いです。
だいたいの
テフロン鍋(フライパン)は
アルミで形を作ったものに
フッ素樹脂を塗っています。
塗ってるんだから、
剥がれるのです。
我が家のフライパン、
『何年もちますか?』と
聞かれることも多いのですが、
レッスンでも使用しますし、
試作でも使うので、
普通のご家庭より
使用頻度は多いと思います。
でも、買い替え前の
ティファールは
7年は使っていました。
その前は、
レッスンをしていなかったので
10年かな。
とっても簡単な
『ちゃんと、正しく使う方法』を
書いてみますので、
ぜひ実践してみてください!!
◎空焚きをしない
表面に何もない状態で
火にかけない。
油をひいて、
全面に油をならして。など。
◎急冷をしない
急激な温度変化に
弱いです。
使ったフライパンに
「ジャーッ」と
水をかけてはダメなんです。
使ったら「裏面」に水をかけて
冷ましてから
表面(テフロン側)に水をかけるようにします。
◎金物で表面(テフロン側)を擦らない
計量スプーンで混ぜるとか。
金物のフライ返しを
当てるとか。
これ、ダメです!
当たったところからテフロンが
はげちゃうのです。
テフロンにおすすめなヘラは
▼これ✨▼
きちんと耐熱温度が高い(200℃とか)
ゴムベラでないと、
フライパンでは直接使えません。
▲これ▲は大丈夫!
おすすめです😆
テフロンは、
洗う時も同じで、
タワシ厳禁です!
落ちない汚れはお水か
お湯を入れて
ふやかしてから。
フライパン、大事に使って
長持ちさせましょう♪
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