取材依頼が来た!!知ったら長持ち!なフライパンの使い方♡ | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

ご訪問ありがとうございます😊

 

 

 

だいぶ前に書いた記事が

NHKのあさイチのディレクターさんの

目に止まったようで

 

 

フライパンの使い方について

取材をいただきました。

 

 

 

 

 

 

結果的には、

記事を書いたときに使っていた

フライパンを

 

 

もうすでに手放していたので

残念ながらTV放映にはならず💦

 

 

 

あぁ〜残念😱

 

 
 
記事にはこんなことを書いています。
少しでもフライパンを長持ちさせる使い方、
参考になれば幸いです。
 
 
 
*写真お借りしています*
 
 
 
 
だいたいの
テフロン鍋(フライパン)は
アルミで形を作ったものに
フッ素樹脂を塗っています。
 
 
 
塗ってるんだから、
剥がれるのです。
 
 
 
我が家のフライパン、
『何年もちますか?』と
聞かれることも多いのですが、
 
 
 
レッスンでも使用しますし、
試作でも使うので、
 
 
普通のご家庭より
使用頻度は多いと思います。
 
 
 
でも、買い替え前の
ティファールは
7年は使っていました。
 
 
 
その前は、
レッスンをしていなかったので
10年かな。
 
 
 
 
とっても簡単な
『ちゃんと、正しく使う方法』
書いてみますので、
ぜひ実践してみてください!!
 
 

 

 

◎空焚きをしない

 

表面に何もない状態で

火にかけない。
 
油をひいて、
全面に油をならして。など。
 
 
 

 

 

◎急冷をしない

 

急激な温度変化に
弱いです。
 
 
使ったフライパンに
「ジャーッ」と
水をかけてはダメなんです。
 
使ったら「裏面」に水をかけて
冷ましてから
表面(テフロン側)に水をかけるようにします。
 
 
 
 
 

 

 

◎金物で表面(テフロン側)を擦らない

 

計量スプーンで混ぜるとか。
金物のフライ返しを
当てるとか。
 
 
これ、ダメです!
 
 
当たったところからテフロンが
はげちゃうのです。
 
 
テフロンにおすすめなヘラは
▼これ✨▼
 
 
きちんと耐熱温度が高い(200℃とか)
ゴムベラでないと、
フライパンでは直接使えません。
 
 
▲これ▲は大丈夫!
おすすめです😆
 
 
 
テフロンは、
洗う時も同じで、
タワシ厳禁です!
 
 
 
落ちない汚れはお水か
お湯を入れて
ふやかしてから。
 
 
 
フライパン、大事に使って
長持ちさせましょう♪
 
 
 

 

◆アメトピ掲載◆

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