【買い物メモとレシピ】豚の生姜焼きどう? | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

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今日のお夕飯は何ですかー?

 

 

豚の生姜焼きいかがでしょ?

ポークジンジャーなんて言えないほど

ザ・ど定番の生姜焼き(笑)おすすめ!

 

 

お買い物メモ📝

(写真は4人分+おかわり)

豚ロース肉 キャベツ 生姜

お好みでトマトとかね、つけあわせ

酒 みりん 醤油 砂糖

 

砂糖…『花見糖』といいます。私のはパルシステムのものです。上白糖でも三温糖でも良いですが、なるべく精製されてないものを。と思って『花見糖』を使用し始めました。きび砂糖もおすすめ。

 

 

 

しょうが

…しょうがは買ってきたらスライスして

焼酎に漬け込む。日持ちがします。

使うときは数枚取り出して刻んだり摩り下ろしたり。おすすめ保存方法です。

 

作り方

しょうがはみじん切りとすりおろし、

同量ずつ。

キャベツは千切り。

豚肉は塩コショウして酒と醤油をふる。

 

フライパンにサラダ油をしき、温めたら

豚肉の表面に片栗粉をつけながら並べて焼く。焦げないように。

 

この間に醤油、酒、みりんを大さじ1、

砂糖は大さじの半分、しょうが全部を

混ぜておく。

 

豚肉の両面を焼いたら、合わせておいたタレを

ジャーっと入れて絡めて完成✨

 

あー、簡単だった。

切る食材も少ないし。

なーんて思っていただけたら嬉しい照れ

 

 

お夕飯のご提案でしたナイフとフォーク

 

我が家は

 

ほかほか土鍋ご飯

お味噌汁

生姜焼き

6月レッスン、コブサラダ試作品

同じく海老アヒージョ試作品

冷奴キムチ乗せ

 

こんな感じ✨

 

お腹いっぱいってしあわせ〜💕

陽だまりきっちんでした🎶