お料理教室 陽だまりきっちんのブログに
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今日のお夕飯は何ですかー?
豚の生姜焼きいかがでしょ?
ポークジンジャーなんて言えないほど
ザ・ど定番の生姜焼き(笑)おすすめ!
お買い物メモ📝
(写真は4人分+おかわり)
豚ロース肉 キャベツ 生姜
お好みでトマトとかね、つけあわせ
酒 みりん 醤油 砂糖
砂糖…『花見糖』といいます。私のはパルシステムのものです。上白糖でも三温糖でも良いですが、なるべく精製されてないものを。と思って『花見糖』を使用し始めました。きび砂糖もおすすめ。
しょうが
…しょうがは買ってきたらスライスして
焼酎に漬け込む。日持ちがします。
使うときは数枚取り出して刻んだり摩り下ろしたり。おすすめ保存方法です。
作り方
しょうがはみじん切りとすりおろし、
同量ずつ。
キャベツは千切り。
豚肉は塩コショウして酒と醤油をふる。
フライパンにサラダ油をしき、温めたら
豚肉の表面に片栗粉をつけながら並べて焼く。焦げないように。
この間に醤油、酒、みりんを大さじ1、
砂糖は大さじの半分、しょうが全部を
混ぜておく。
豚肉の両面を焼いたら、合わせておいたタレを
ジャーっと入れて絡めて完成✨
あー、簡単だった。
切る食材も少ないし。
なーんて思っていただけたら嬉しい
お夕飯のご提案でした
我が家は
ほかほか土鍋ご飯
お味噌汁
生姜焼き
6月レッスン、コブサラダ試作品
同じく海老アヒージョ試作品
冷奴キムチ乗せ
こんな感じ✨
お腹いっぱいってしあわせ〜💕
陽だまりきっちんでした🎶