お料理教室 陽だまりきっちんのブログに
ご訪問いただきありがとうございます✨
●募集中レッスン→7月 6月 ●アクセス ●お教室について ●お問合せ・ご予約 |
******************
今日のお夕飯は何ですかー?
クラムチャウダーいかがでしょ?
お買い物メモ📝
(写真は4人分+おかわり)
じゃが芋 キャベツ 玉ねぎ しめじ
ベーコン アサリ水煮 牛乳 薄力粉
コンソメ…最近はこれ↓
作り方
ベーコンは1cm巾、野菜は1cm角切り。
(サイコロみたく切る)
切れたらベーコン、野菜を塩コショウで
炒めて…
じゃが芋を柔らかくするために
お水100ccを入れたら蓋をして中火に。
2分経ったら蓋を開けて、じゃが芋チェック。
→陽だまりきっちんで
『蒸し炒め』やりましたね?覚えてるかな?
蒸し炒めで短時間で柔らかくしちゃいます。
柔らかくなったら薄力粉大さじ3、
振り入れる。
野菜に粉をまぶすように丁寧に混ぜて…
混ざったらコンソメ小さじ2と
お水を浸るくらい入れる。
よく混ぜたら沸騰を待つ!
沸騰したら牛乳を入れる。
量はお好み…野菜が見え隠れするくらい。
ここからは沸騰させない!
味見をしてしょっぱかったら牛乳を。
味が足りなかったらコンソメを。
お夕飯のご提案でした
我が家は
クラムチャウダー
炊飯器で海老ピラフ
卵キャベツガーリック炒め
生野菜サラダアボカドも
あとは残り物を並べます(笑)
こんな感じ✨
お腹いっぱいってしあわせ〜💕
陽だまりきっちんでした🎶