【買い物メモとレシピ】エビとブロッコリーのサラダ | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

お料理教室 陽だまりきっちんのブログに

ご訪問いただきありがとうございます✨ 

●募集中レッスン→7月 6月
アクセス
お教室について
お問合せ・ご予約


******************

今日は6月初レッスンでした✨

ご報告はまたあとで💕

 

今日のお夕飯は何ですかー?爆笑

 

 

エビとブロッコリーのサラダいかがでしょ?

 

お買い物メモ📝

(写真は4人分+おかわり)

ゆで卵 1つ

ブロッコリー 1つ…茹でておく

むきエビ 袋の半量…お好みで

マカロニひとつかみ…茹でておく

マヨネーズ

砂糖

 

作り方

大きめの鍋にお湯を沸かし、塩少々入れる。

ブロッコリー、マカロニの順に茹でる。

 

別の鍋でエビを茹でる。

茹でる時にお酒を入れると臭みがとぶ。

 

ボウルにゆで卵を入れ、

ポテトマッシャーなどで潰す。

愛用のポテトマッシャーはコレ💕

 

 
ボウルのゆで卵が潰れたら砂糖(小さじ半分)、マヨネーズお好みで、を入れて
スプーンなどで混ぜる。
 
茹でて粗熱が取れたブロッコリー、マカロニ、
エビを入れてよく混ぜる。
 
砂糖を入れることでマヨネーズの
ツンとした酸味が丸くなり
食べやすくなります🎶
 
味見をして、ツンとしたらもう少し砂糖、
薄味だったら、ここで塩!
マヨネーズはね、たっぷりが美味しいです。
毎日毎日たっぷりマヨネーズを食べるわけでは
ないので、使うときはしっかり使うのが
陽だまりきっちん流です(笑)
…マヨ、好きなので💕
 

お夕飯のご提案でしたナイフとフォーク

 

我が家で定番のサラダでした✨

 

お腹いっぱいってしあわせ〜💕

陽だまりきっちんでした🎶