お料理教室 陽だまりきっちんのブログに
ご訪問いただきありがとうございます✨
●募集中レッスン→7月 6月 ●アクセス ●お教室について ●お問合せ・ご予約 |
******************
今日は6月初レッスンでした✨
ご報告はまたあとで💕
今日のお夕飯は何ですかー?
エビとブロッコリーのサラダいかがでしょ?
お買い物メモ📝
(写真は4人分+おかわり)
ゆで卵 1つ
ブロッコリー 1つ…茹でておく
むきエビ 袋の半量…お好みで
マカロニひとつかみ…茹でておく
マヨネーズ
砂糖
作り方
大きめの鍋にお湯を沸かし、塩少々入れる。
ブロッコリー、マカロニの順に茹でる。
別の鍋でエビを茹でる。
茹でる時にお酒を入れると臭みがとぶ。
ボウルにゆで卵を入れ、
ポテトマッシャーなどで潰す。
愛用のポテトマッシャーはコレ💕
ボウルのゆで卵が潰れたら砂糖(小さじ半分)、マヨネーズお好みで、を入れて
スプーンなどで混ぜる。
茹でて粗熱が取れたブロッコリー、マカロニ、
エビを入れてよく混ぜる。
砂糖を入れることでマヨネーズの
ツンとした酸味が丸くなり
食べやすくなります🎶
味見をして、ツンとしたらもう少し砂糖、
薄味だったら、ここで塩!
マヨネーズはね、たっぷりが美味しいです。
毎日毎日たっぷりマヨネーズを食べるわけでは
ないので、使うときはしっかり使うのが
陽だまりきっちん流です(笑)
…マヨ、好きなので💕
お夕飯のご提案でした
我が家で定番のサラダでした✨
お腹いっぱいってしあわせ〜💕
陽だまりきっちんでした🎶