【レシピあり!】中学生男子 豚薄切り肉巻き弁当 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ
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おはようございます🎶
素敵なGWをお過ごしに
なったでしょうか。
 
私は…GWに入った途端、
発熱で寝込みました⤵
久々の39℃超えで体の節々が
痛みましたー。
でも部活はあるしね、
お弁当は休まず作らなきなゃと。
良く頑張りました(笑)
 
皆様もどうぞお気をつけ下さい。
 
さて!
今日のお弁当です。
●ふりかけご飯 今日は400g
●豚薄切り肉巻き レシピは下に↓
●スナップエンドウ炒め
●ニラレバ
●ウインナー
●半熟玉子
●デコポン1つ分
 
 
 
今日はご飯少な目です。
部活がオフなので帰宅してからまた
ご飯が食べられると思い減らしました。
普段は500〜600gになるよう、
おにぎりを追加します。
 
 
↓レシピです♥
好きな料理家さんの食材チョイスです。
タレは、ご飯が進む黄金比レシピです。
(いうほどすごいもんではない(笑))
 
『豚薄切り肉巻き』レシピ
しゃぶしゃぶ用豚ロース薄切り…20枚
油揚げ!2枚…10等分ずつに
エンドウまめ…10本を半分に
人参長さ4cm×2…千切り
 
片栗粉…適量
 
タレ…醤油酒みりん砂糖大さじ1
水…適量
 
①豚ロース肉に塩コショウして
 指でなじませる
 
②ロース肉に油揚げ、エンドウ、
 人参を乗せてきつめに巻く
 
③片栗粉を全体にまぶし、形を整えたら
 油を少量ひいたフライパンへ
 
④全面をコロコロ焼いたら酒少量を
 入れて蒸し焼きにする
(野菜に火を通すため。
 野菜を下茹でする場合は焼くだけ。)
 
⑤合わせておいたタレを入れて絡める
 
⑥味見をして濃ければ適宜水を入れて
 煮詰める
 
 
多めに作って残ったら
1本ずつラップして冷凍庫へ🎶
冷蔵庫で一晩解凍か、
レンジでチンして解凍できます。
作ってみて下さい☆
 
 
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少しの盛り付けのコツを覚えると
今までの食卓がガラッと
変わりますよ♪

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