お料理教室
陽だまりきっちんのブログを
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おはようございます!
昨日、携帯を水没させて
慌ててドライヤーで乾かし事なきを
得ました
よくそんな話を聞いていましたが、
まさか我が身に起きるなんて。
驚いて声が出ました
ほんとに驚くと声も出ないと
言うから、まだ余裕だったのかな?(笑)
皆さんも水没、お気をつけ下さい
さて今日はシチューのお話。
鮭とお野菜いろいろなシチュー。
ルーも『濃い』とかね、いろいろ出て
とてもおいしそう♪
でもルーがない時、覚えておくと
いいレシピをご紹介します!
バターと薄力粉を炒めて…なんて
こともしません(笑)
ルーを作るための鍋とシチューの鍋、
洗い物が増えるなんてありえない!
鍋ひとつでなめらかつやつやシチューを
作ります。
【材料】
鮭 2切れ
玉ねぎ 大1こ
長ネギ 1本
人参 1本
里芋 2こ
ジャガイモ 大1こ
しめじ 1株
薄力粉 大さじ2~
水 200cc~適量
牛乳 200cc~適量
コンソメ 小さじ2~
塩こしょう 少々
ローレル 1枚
*コンソメは
水分(水+牛乳)400ccに対し小さじ1で計量。
*野菜は火通りが良いよう、いちょう切り
など。玉ねぎは串型。
*ジャガイモは皮をよく洗い、
電子レンジで柔らかくしてから皮をむく。
大きめに切っておく。
*しめじは一口大の房にわける。
①大きめテフロン鍋で鮭を焼く。
私はティファールで。油は引きません。
②鮭から出た油を使い野菜を炒める。
ジャガイモ、しめじ以外の野菜を入れて!
③火を止めて薄力粉を全体に入れる。
野菜にまぶすように良く混ぜてから
火を付ける。
④粉のだまがないように、良く混ぜて
粉も炒める。焦げないよう注意。
⑤全体が炒まったら水とコンソメ、
塩こしょう、コンソメを入れる。
水の量は野菜のかさの半分程度。
良く混ぜて、手を止めない。
⑥水が沸騰したら牛乳を入れる。
全体が浸るくらい。
このあたりでジャガイモ、しめじを入れて
火を通す。手を止めない!!
⑦牛乳を入れてからは沸騰させない。
温まってとろみがついてきたら味見をして
コンソメ、塩こしょうで味を整える。
⑧ほら!!
なめらかシチューの出来上がり♪
水や牛乳の量はお好みのゆるさになるよう
調整下さい。
牛乳が多いと濃いお味。
生クリームを最後に入れたら
もっと濃いお味。
寒いのであつあつを食べて下さいね。
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お料理教室
陽だまりきっちんのレシピは
手に入りやすい食材を使い、
家にある調理器具で、
必ず復習出来る簡単レシピ!
となっています。
少しの盛り付けのコツを覚えると
今までの食卓がガラッと
変わりますよ♪
初回体験レッスン(3,500円)、
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