ごはん炊きの記事がコンスタントに
読まれているらしく?なぜだろうと思ってます
鍋で炊く人も多いのかな?
うちには炊飯器がありません
なので、ご飯は鍋で炊いています
ご飯炊きもだいぶ変遷してきたので、
ここらでまとめておきたいと思います
[初期]
ご飯炊き専用土鍋(内ぶたがついてる)
↓
一人用土鍋(ふつうの土鍋)
↓
[中期]
バーミキュラ(ホーロー鍋)
↓
[現在]
ステンレス鍋(ふつうの鍋)片手・両手どちらでも
と、ご飯炊きも変遷してきました
土鍋は、毎日使うとなると、
鍋底が完全に乾いていないと割れるので
そこが私にとっては少々使いにくいところでした
ホーロー鍋は、急激に冷ますことに気を付ければ
割れることはないけれど、やはり使い続けると
内側が剥がれてくるので、メンテナンスが必要なため、
今は、ふつうのステンレス鍋で炊いてます
朝炊いて、鍋を洗うのは夜とかになっても、
割れることはないし、扱いが楽です
[ふつうの白ご飯を炊くとき]
お米を洗って水を入れ、蓋をして(穴開き蓋)最初は強火
↓
沸騰したら、弱火にして13分
※最弱の弱火にしても、鍋はグツグツしてます
↓
5分~10分蒸らす(お好み)
[玄米を炊くとき]
寝る前に玄米を適当に洗って、ボウルに水を入れ玄米を浸し、冷蔵庫へ
↓
翌朝、ボウルの水をきって鍋に入れ、玄米2合に対して水を425~450ml程度入れて、蓋をして強火
↓
沸騰したら、弱火にして23分
※最弱の弱火にしても、鍋はグツグツしてます
↓
10分~15分蒸らす(お好み)
炊くときに気になるのが、水と時間だと思うのですが、
まず水の量
→私は適当です(2合で450mlはどこかで読んだ記事を参考にしました)
2合では450mlで問題なく炊けたので、よくある1・5倍の水というのは採用してません
その家の火力や、浸水させているかや、蓋に穴があるかないかが
水の量にも関係すると思います
うちの場合は、火力が強め、玄米は新しく、浸水は6時間ほどで、蓋に穴があるので、
水分が蒸発しやすい&米に割りと水分ありということで、
水が少なめでも問題なく炊ける気がします
あと火力と時間
これは、沸騰後弱火にしてから
水がなくなって、穴から出る蒸気が弱くなったのを見計らって火を止めてます
それがうちでは、沸騰後から23分くらいなのです
基本、最初は沸騰するまで強火、
沸騰したら弱火(グツグツして蓋の穴から蒸気がシューシュー出る状態)、
そのうち蒸気が弱くなってふわふわ漂い始めたら火を止める、の流れ
米を炊くには、目と耳を使ってといいますが、
うーん、換気扇の音で炊ける音とか私聞こえないので![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
音はわかりません
が、それがあまりできていなくても、炊く内に
誰でもできるようになると思います
なので、最初は時間を計りつつ、炊き上がった感触を感じていけば、
例えタイマーを忘れても、雰囲気で火を止められるようになります(タイマー忘れる私がそう)
少々ずれても問題なし
ふつうのご飯なら、25分程で食べられるため、
お弁当を作りながらご飯を炊いたり、
夜もお味噌汁を作りながら、割りとすぐご飯が食べられて便利です
今は、玄米を食べてますが、食べるまで40分くらいです
ネットで色んな記事を読むと、60分煮てたり、
蓋は穴開きのないものを使うとあったりしますが、
穴のない蓋を見つけるのが困難で、売ってなかったので
私は穴開き蓋を使ってますが、特に問題なく炊けるし、食べられます
塩を一つまみ入れるのもよく書いてありますが、
私は入れていません(特に玄米のクセは感じない)
また、玄米を水に浸さない、びっくり炊きと言う方法がありますが
私はうまく炊けませんでした・・・
なのでおとなしく、浸水させてます
寝る前に冷蔵庫に入れておけばいいので、それほど苦ではありません
もしも朝寝坊して炊けなかったとしても、
玄米を24時間浸して炊いている人もいるし
夜時間のあるときに炊けばOKじゃないかと思います(水は朝一度変えておくといいかも)
炊いたご飯の保存は、今もふっくらパックを使っています
↓この記事で説明済み
それから、鍋は何でも、どんな種類でも炊けるけど、
大きめがいいとは思います(ふきこぼれるので)
18センチの片手鍋だと、2合炊いたらふきこぼれます(掃除が大変)
18センチだと、玄米は1合までかなぁ
白米は2合いけましたよ
私は、24センチの両手鍋で玄米2合炊いています
↓炊けたところ
今日もおいしく炊けました
ご参考になれば幸いです