おはようございます
HERB STORY Rosemaryです
昨日 横浜ガーデンでのランチ用につくった
『雑穀いなりずし』です
雑穀をプラスしたご飯3合を固めに炊いて
ハーブビネガー 大さじ4 EVオリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1 塩小さじ1/2を加え よく混ぜます
薄味に甘辛く煮た あげに詰めればできあがり
あげはちょっと小さめに切って ご飯がよく見えた方が
かわいいですね
どうぞ お試しを・・・
我が家のキッチンでは
いつも
ハーブオイル ビネガーなど 常備しています
香りづけしたオイルは パスタ
ビネガーはドレッシングなど いろいろ重宝していますよ
逆光で よく中身が見えませんね~
好みのハーブを2、3種類 ニンニク 鷹の爪 ペッパー類を
漬けています
ビンに詰めたら しばらく日のあたる場所において殺菌
それから 冷蔵庫で保存すると 長持ちしますよ
まだ 夏野菜も美味しいですね
ハーブオイルでさっと炒めたり ビネガーでマリネにしたり・・・
も 美味しいですよ
今日も素敵な1日となりますように~