つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

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東京都大田区『HERB STORY 』を主宰。
ハーブ料理研究家、ハーバルライフコーディネーター。
ハーブの素晴らしさ、楽しさ、おいしさ、
そして日々の楽しみや素敵な出来事を綴っていきます。
ハーブがあれば、暮らしは素敵に。

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おはようございます。

 

今日はずいぶんと冷え込んでいますね。

 

早く画像のアップをしたいのですが、なかなか材料が揃いませんでした。

 

後は素敵なリボンを手に入れるだけ・・・

 

私もクリスマスというよりは

 

リースづくりでワクワクとしております。

 

使用するコニファー類(木々は)、

 

ジュニパー(西洋ヒノキ)、モミ、サイプレスやヒバ。

 

木の実はシダ―ローズやパイン、ツガにリンゴなど。

 

すべて、歴史上イエスキリストなどと関わり深く、

 

香り高いものばかりです。

 

そして、姫リンゴではポマンダーを作り、

 

スパイスクッキーも作り、

 

リースやスワッグに飾っていただきたいと思っています。

 

ホントの意味でのクリスマス準備を・・・

 


アロマワックスバーも試作しましたら、

 

アップいたしますね。

 

 

なお、

 

ご案内日程以外にも

 

お問い合わせが来ておりまして、

 

その他の日程も追加できるように検討中です。


どうぞ、お問い合わせくださいませ。

 

次回はリースやスワッグの画像をアップいたします。

 

明日明後日中には・・・(;^ω^)

 

 

どうぞ、よろしくお願いいたします。
http://ws.formzu.net/fgen/S27193570/

 

今年のクリスマスレッスンは

こちらから↓

http://www.herbstory.jp/christmasweek2018.html

 


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こんにちは。
 
こちらから
失礼いたします。
 
『アルバイト急募のお知らせ』

年末にかけて繁忙期に入るため、急遽、カフェスタッフを募集いたします。
 
【募集要項】
■募集対象
  女性、男性問いません
  年齢制限は設けませんが、立ち仕事なので、
  その業務に対応できる範囲の方。
 
■勤務日程(目安)
 週1,2日 平日または土日 月に4日程度
  平日 10:30~16:00
  土日 11:00~16:00 また 夕方
   ※平日、土日、時間帯のご希望をお知らせください。
    可能な範囲で対応いたします。
 
■勤務内容
  ホール、接客、キッチンにて簡単な調理や盛り付け
  調理ができる方、お菓子作りが得意な方は優先します。
 
■その他
 交通費支給(規定があります)
 勤務内容も検討するため、試用期間を設けます。
 年末繁忙期の募集ですが、長期バイトへの移行も視野に入れています。
※詳細は面談にて、ご説明いたします。ご要望もお聞かせください。
※ハーブが好きな方、カフェ業に興味がある方、お菓子作りが好きな方、応募してください。
※カフェバイトのみならず、ハーブストーリーの業務に興味がある方も歓迎いたします。
 
■お問い合わせ先
 ・HERB STORY Cafe 03-6884-0718
  受付時間 14:00~19:00
  担当・土屋まで
 ・メールはこちらから

  http://ws.formzu.net/fgen/S27193570/

  ※アルバイト募集の件とご記入ください。

 

 
 

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おはようございます。

 

涼しくなったり 暖かかったり・・・

 

不安定なお天気が続いていますが

 

いかがお過ごしでしょうか?

 

私も週末から少し風邪気味でしたが

 

日曜日はお休みをいただき

 

しっかりメンテナンス!

 

1日で復活しました。

 

みなさんも どうぞ お気をつけて。

 

 

さて 先週の土曜日は

 

二十四節気のハーブ献立”立冬”のレッスンでした。

 

今回は立冬ということで

 

植物学の木村先生をゲストで

 

お招きして 冬野菜のご講義もいただきました。

 

image

 

ところが 今回は写真撮り忘れ・・・( ;∀;)

 

表紙と昨年の画像しかありません。

 

このレッスンも1年続けてきました。

 

まったくのはじめてつくったレッスン。

 

どうなるかな?と思っていましたが

 

何とか 無事に終えることができました。

 

image

 

その季節季節に合わせた日本ならではの

 

食養生やその季節の習わし 風情・・・

 

改めて 私も知ることがたくさんでした。

 

そして そこにはおいしい季節野菜や

 

美味しい和のハーブがたくさんありました。

 

まだまだ調べたいこともあり

 

きっと

 

この二十四節気のハーブ献立は

 

さらに進化していくのだな~と思っています。

 

これから私のレッスンも

 

和・洋も広がっていきそう・・・

 

そうそう スクールも

 

来年は和のレッスンが増えるんですよ。

 

お茶とか和菓子とか・・・

 

そのあたりは素晴らしい講師をお招きしますので

 

また ご案内いたしますね。

 

image

 

 

ということで・・・

 

もう新年のご案内ですが

 

まず ハーブクッキングが新コースに

 

生まれ変わります。

 

今まで5年間続けてきたレッスンの

 

内容を整理し さらにハーブを利用しやすくなるための

 

講義部分を改訂しました。

 

もちろん 実習も充実させてたいと思っています。

 

フレッシュ ドライ 肉 魚 野菜

 

ハーブをどのように使うか 

 

もっとわかりやすくなると思います。

 

 

そして

 

二十四節気のハーブ献立も1月より

 

新クラスがスタートします。

 

 

HPに詳細がありますので

 

よろしければ ご覧くださいね。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

和・洋・・・

 

中は?まだわかりませんが(笑)

 

さらに広がっていくといいな~との

 

願いをこめて。

 

***************

 

ハーブクッキングマスターコース

http://www.herbstory.jp/herb-cookingmaster.html

 

二十四節気のハーブ献立

http://www.herbstory.jp/nizyushisekkiherbkonndate.html

 

HPトップ

http://www.herbstory.jp/index.html

 

 

 

 

 

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