こんにちは びっくりするほど 暑い午後になりましたね
今日は 朝から横浜の畑で
『収穫&ハーブランチ』 のレッスンを行いましたが
今日も たくさんの方々に とても楽しくご参加いただき
ありがとうございました
とても充実した レッスンとなり 私もうれしく思っています
植え付けから 一か月・・・
今年は日照不足とはいえ
ルッコラやセージ バジル スイスチャード イタリアンパセリ
ディル ミント類など たくさん収穫できました
そして 早速 みなさんとランチづくり
ハーブ&チリのチキンマリネ
スイスチャードと野菜のグリーン(ハーブミックス)ソース
エビと野菜とモツァレラのマリネ パンで挟んで
手前は 今日のメイン ”セイジのフリッター” です
セイジをてんぷらって ビックリする方もいらっしゃいますが
セイジの強さが消えて ほどよい香りになって 意外なおいしさ
さっぱり どれだけでもいただける味で
これからのビールに最高の組み合わせですよ
そして もうひとつのメイン
摘みたてのバジルの 「ペスト・ジェノベーゼ」
これ以上の贅沢はありませんね
バジルは パルミジャーノや松の実と 混ざると
むせ返るような香りが消えて 不思議にやさしい味になります
梅雨の晴れ間の 『摘みたてハーブランチ』
いろんなものがなくとも
後は おいしいパン が あれば 充分なごちそうです
(ビールやワインと一緒・・・も いいですね)
梅雨明けが待ち遠しいこの頃ですが
初夏の 『摘みたてハーブランチ』
まず 「セイジのフリッター」 から いかがでしょうか
今日は いつにも増して フレッシュハーブに
心から 感謝です
Rosemary