おはようございます HERBSTORYです
昨日のレッスンの時のデザートです
バジルのレアチーズケーキ
スーパーでクリームチーズを買うと 箱の横に
「チーズケーキのつくり方」が 書いてありますよね
それでいいのです
生地にバジルのみじん切りを混ぜ込み 冷蔵庫でよく冷やすだけ
バジルの香りとチーズは よく合いますから
とっても爽やかな味わいで
夏 とくに蒸し暑い日に ピッタリのデザートです
チーズケーキって よくブルーベリーやストロベリーのソースをかけますが
これには なんとなく 柑橘系のソースが相性がいいみたい・・・
ちょっとひと手間 オレンジやマンゴーソースをかけて どうぞ
バジルはカロチン ビタミンCなど含まれていて
免疫力アップ 抗酸化作用 殺菌作用があります
また日焼けした肌の再生作用もありますから
やっぱり 夏のハーブなのですね
それから・・・
仕上げにのせる バジルのかわいい葉もお忘れなく
ハートの形をもつバジルは イタリアでは昔から
贈り物にすると ”贈られた相手を愛してしまう” との 言い伝えがあるそうです
もし お目当ての人がいるのなら・・・ぜひ
今日もはっきりしないお天気 心はスッキリ過ごしたいですね
Rosemary
にほんブログ村