明日から5月になりますね。
先日の記事に5月1、2日にセージを食べるといいと書きましたが、
セージには、疲れをとったり、滋養強壮の働きもあるのです。
「セージの不思議な力」
http://ameblo.jp/herbstory-hs/entry-10873883140.html
これから、夏の暑さに耐える体力をつくるためにも
「5月に食べるとよい」わけです。
そこで、疲れをとり、元気になる
『セージのパワフルパンチ』を作りました。
これは、古いハーブの洋書に載っていました。
太陽の下で乾燥させたセージ(ドライセージ)
瓶の1/3ほど
レモン1個分の果皮 乾燥させたもの
ウィースキー 600cc
セージとレモンを瓶に詰め、瓶一杯にウィースキーを
注ぎ、約2週間置きます。
それを、毎日少しずつ飲むのです。
疲れをとり、記憶力を高め、また、強壮剤となるそうです。
それって、アンチエイジングかしらと
さっそく、私も試してみたいと思います。
また、セージには悲しみを消してくれる力もあります。
悲しいことがあれば、庭のセージを摘んで瓶に挿してみましょう。
不思議と悲しみが癒えてきます。
悪い夢を見るようなら、寝るときに頭の上でセージを払い、
休みましょう。悪いものも去っていくはず。。。
では、心穏やかに、心の癒される素敵な連休となりますように