今日は、午後、ちょっと時間が取れたので、
前々から、試してみたかったローズウォーター採取に
挑戦してみました
お鍋でもできるとのことなので、蒸し器で試してみました。
こんな感じで蒸し器に入れます・・・って、
全く見えませんね。
ドライのダマスクローズをお茶袋に入れ、蒸し器鍋へ。
たっぷりの水で沸騰させ、網の上にガラス容器を設置。
しっかり、ふたをしました。
この方法で採れたウォーターはフローラルウォーターというよりは
ハイドロゾルに近いらしいです。のでは、ないかと思います。
やっと、80ccほど採れたので、ロ-ションにしてみました。
ほんのりですが、ちゃんとローズの香りがします
これは、楽しい
もっと、上手くできる方法を編み出したくなりました