& SLOW LIVING:HP

 

 

・・・

 

 

化学物質過敏症/MCSの私の実践編

▶化学物質過敏症の診断合意事項と主な症状 洗濯&掃除 食材選び&料理 スキンケア ▶運動&入浴 ▶衣類&靴の除染作業 ▶印刷物の除染作業 ▶日用品&お手入れ 歯科治療 ▶ハーブ&アロマ

 

 

・・・

 

 

 

 

こんにちは^^

 

 

 

リノベーションした百有余年の蔵でレッスン

 & SLOW LIVING の野崎ていこです。

 

 

 

化学物質過敏症の私が見つけた

人工香料”0”の暮らしスタイルを綴っています。

 

 

 

 

・・・

 

 

 

 

 

 

 

明日、7月20日は土用の丑の日、

今年は8月1日も土用丑の日でW。

 

 

 

お店ではうなぎの広告が目につくけれど、

蒲焼であれば「いわし」も捨てがたい!

 

 

 

いわし2尾だったら

100円くらいのお手頃価格だし、

しかも、MCSにオススメの青魚、

そしてなんと言ってもおいしい^^

 

 

 

連日、一歩外に出ただけで

汗が止まらなくなるような酷暑。

 

 

 

待ちきれず

一足先にいわしの蒲焼いただきました♪

 

 

 

 

いわしの蒲焼の材料

 

いわしの蒲焼の材料(2人分):

  • いわし 4尾
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量

 

タレ

  • てんさい糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • おろし生姜 適量
  • 醤油 大さじ1と1/2~大さじ2

 

  • 粉山椒 適量

 

 

 

 

 

作り方

 

1,いわしは手開きしておきます。

 (*中骨も食べられるので

  お取り置きしておきましょう^^)

 

 

 

2,いわしに軽く小麦粉をまぶし、

  熱したフライパンに油をなじませ、

  こんがり焼き色がつくまで両面を焼きます。

 

 

 

3,いわしをフライパンから取り出し、

  タレの材料をすべて入れひと煮立ちさせます。

 

 

 

4,3に焼いたいわしを戻し、

  タレをよく絡めて出来上がり!

 

 

 

 

 

 

自家製山椒粉をふり掛けて

 

 

 

 

仕上げに、我が家の庭から採ってきた

山椒の実を乾燥・粉にしてふりかけて^^

 

 

 

実山椒が収穫できたのは

今年が初めて。

 

 

 

できたての山椒粉って、

若緑色が目にも鮮やかだし

なんて香りがいいんでしょ~♪

 

 

 

いわしの蒲焼を一層おいしくしてくれました。

 

 

 

 

 

 

おまけの骨せんべい

 

最後にとっておいた中骨を

米油で素揚げにして骨せんべいに。

 

 

 

こんなおいしいカルシウムを捨てるなんて

もったいない!もったいない!

 

 

 

ポリポリっ、サクサクっ。

 

 

 

つい手が止まらなくなり

お皿はあっという間に空になりました^^

 

 

 

 

 

 

東北初 化学物質過敏症/MCS対応 ハーブ・アロマ・フォト教室

HP https://www.andslowliving.com/

& SLOW LIVING:HP

 

 

 

 

 

「人気記事」・「#タグ」にランクイン!

& SLOW LIVING:#タグランクイン

 

 

 

 

 

& SLOW LIVINGからのお知らせ

  • [募集]9月スタート2ヶ月短期集中JPSA認定フォトスタイリング2級講座→
  • [商品]LAUNDRY MAGCHANの販売スタート。ご注文はHPから→
  • [ご希望に合わせて随時開催]JPSA認定フォトスタイリング体験レッスン→
  • 各レッスンのご案内→
  • [ご案内]リノベーションした蔵の内部を覗いてみませんか?見学のご予約はHPから→

 

 

 

 

 

インスタグラム始めました!

 

 

 

 

 

 

ブログ村に参加しています

 

気になる情報はポチッと!

 

    

 

 

 

・・・