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化学物質過敏症/MCSの私の実践編
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こんにちは^^
リノベーションした百有余年の蔵でレッスン
& SLOW LIVING の野崎ていこです。
化学物質過敏症の私が見つけた
人工香料”0”の暮らしスタイルを綴っています。
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明日、7月20日は土用の丑の日、
今年は8月1日も土用丑の日でW。
お店ではうなぎの広告が目につくけれど、
蒲焼であれば「いわし」も捨てがたい!
いわし2尾だったら
100円くらいのお手頃価格だし、
しかも、MCSにオススメの青魚、
そしてなんと言ってもおいしい^^
連日、一歩外に出ただけで
汗が止まらなくなるような酷暑。
待ちきれず
一足先にいわしの蒲焼いただきました♪
いわしの蒲焼の材料
いわしの蒲焼の材料(2人分):
- いわし 4尾
- 小麦粉 適量
- 油 適量
タレ
- てんさい糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 適量
- 醤油 大さじ1と1/2~大さじ2
- 粉山椒 適量
作り方
1,いわしは手開きしておきます。
(*中骨も食べられるので
お取り置きしておきましょう^^)
2,いわしに軽く小麦粉をまぶし、
熱したフライパンに油をなじませ、
こんがり焼き色がつくまで両面を焼きます。
3,いわしをフライパンから取り出し、
タレの材料をすべて入れひと煮立ちさせます。
4,3に焼いたいわしを戻し、
タレをよく絡めて出来上がり!
自家製山椒粉をふり掛けて
仕上げに、我が家の庭から採ってきた
山椒の実を乾燥・粉にしてふりかけて^^
実山椒が収穫できたのは
今年が初めて。
できたての山椒粉って、
若緑色が目にも鮮やかだし
なんて香りがいいんでしょ~♪
いわしの蒲焼を一層おいしくしてくれました。
おまけの骨せんべい
最後にとっておいた中骨を
米油で素揚げにして骨せんべいに。
こんなおいしいカルシウムを捨てるなんて
もったいない!もったいない!
ポリポリっ、サクサクっ。
つい手が止まらなくなり
お皿はあっという間に空になりました^^
東北初 化学物質過敏症/MCS対応 ハーブ・アロマ・フォト教室
HP https://www.andslowliving.com/
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