へらい自然栽培米が出来るまで
へらい農園では、
「無肥料・自然栽培」という方法で米づくりを行っております。
この栽培方法は、木村秋則 氏と出会い、学んだものです。
ここでは自然栽培での米は、どうやってできるのか、
当農園での米づくりの工程と稲の生育の様子をご紹介いたします。
へらい自然栽培米ができるまで
1. 種の準備①良い種を選ぶ
②種の消毒
③芽だし
2. 苗づくり ①苗用の土を準備する
②種まき
③苗の生長
3.田の準備 ①ワラを風化させる
②秋の耕起
③春の耕起
④代かき
4.田植え
5.除草 ①田車で除草
6.稲の生長 ①一般栽培との比較
③稲の穂
④稲の開花
7.収穫 稲刈り
(天日干し「はざがけ」や「のづみ」)
8.新米販売開始 みなさまの食卓へ
へらい農園 は、「食が人を支える」を
モットーに日々勉強させていただいております。
みなさまの体づくりに少しでも貢献できたら光栄です。
お買い物ページ に、お試し3合送料込 の商品をご用意いたしました。
(お一人様1回限りの商品です。)
水と土と太陽の力で育ったお米を是非一度、お召し上がりください。