へらい自然栽培米が出来るまで | へらい農園 元自然栽培米農家 の嫁があな吉手帳術で仕事をこなす

へらい自然栽培米が出来るまで





へらい農園では、

「無肥料・自然栽培」という方法で米づくりを行っております。

この栽培方法は、木村秋則 氏と出会い、学んだものです。


ここでは自然栽培での米は、どうやってできるのか、

当農園での米づくりの工程と稲の生育の様子をご紹介いたします。


へらい自然栽培米ができるまで


1. 種の準備①良い種を選ぶ

          ②種の消毒

            ③芽だし


2. 苗づくり  ①苗用の土を準備する

           ②種まき

           ③苗の生長

            ④水苗代(みずなわしろ)


3.田の準備  ①ワラを風化させる

            ②秋の耕起

             ③春の耕起

              ④代かき

4.田植え


5.除草     ①田車で除草

           ②チェーン除草

            ③株間を手取り


6.稲の生長  ①一般栽培との比較

           ②力強く伸びる稲

            ③稲の穂

            ④稲の開花

             ⑤頭を垂れる稲穂


7.収穫       稲刈り

        (天日干し「はざがけ」や「のづみ」)

        

8.新米販売開始 みなさまの食卓へ


へらい農園 は、「食が人を支える」を

モットーに日々勉強させていただいております。

みなさまの体づくりに少しでも貢献できたら光栄です。

お買い物ページ に、お試し3合送料込 の商品をご用意いたしました。

(お一人様1回限りの商品です。)

水と土と太陽の力で育ったお米を是非一度、お召し上がりください。


へらい農園 青森十和田の自然栽培 米農家