田んぼの準備③ 春の耕起 | へらい農園 元自然栽培米農家 の嫁があな吉手帳術で仕事をこなす

田んぼの準備③ 春の耕起

冬を越して、春の4月~5月頃に

また荒く耕起します。

へらい農園 青森十和田の自然栽培 米農家

耕起後、1~2週間は、

このように土がよく乾くまで風にさらします。

よく乾かすことによって、空気中にあるチッソが

土に固定されるといわれています。


※チッソとは、植物が生長するためにかかせない養分です。


一般栽培では、チッソが含まれている化学肥料を

使うことで生長を促しますが、

自然栽培の場合は、肥料を使いませんので、

土をよく乾かすことが最も重要です。


この後、乾土効果を高めるために1週間ごとに耕起します。

春の耕起は田植えまでの間、計3回ほど行います。


次は代かき です。