宅配野菜の「らでぃっしゅぼーや」で、紅玉リンゴがたくさん届いたので、リンゴのキャラメル煮を作りました。すっかり、我が家の定番になってます。(→過去記事はこちら)
リンゴを8分の1に切って、皮をむいて(少し残してもOK)、鍋(かフライパン)に入れて黒砂糖ときび糖(なければ白砂糖などでも)をまぶして30分。
最初の頃は分量を量っていたけど、最近は適当です。リンゴの量も毎回違うので、こんなもんかなーと目分量です。多すぎると糖分が気になるし、少なすぎるとうまく煮えなそうなので、慣れるまではネットのレシピなどを参考に分量を量ったほうがいいかもしれないです。
今回はリンゴ4個で、砂糖は大さじ7,8杯ってところですかねぇ。黒砂糖ときび糖の割合は3:4とか半々とか、そのくらい。
レモン汁とラム酒を少し加えて、お鍋でぐつぐつ煮ます。リンゴの水分が出てきます。強めの中火くらいで大丈夫ですが、焦げないようによく見ておきます(お鍋やコンロの種類によっても違うので、火加減は調節してください)。10分から20分くらい煮たら、リンゴがしんなりするので、火を止めて、バターをひとかけ。余熱で溶かしながら混ぜて、できあがり。
リンゴを切るのがちょっと面倒なのと、お砂糖をまぶして置いておく時間がかかりますが、手順は簡単。リンゴの分量が少ないと水分が少ないのでうまくできません。その場合はお水を少し足した方がいいかも。体感では、リンゴ3個以上だとうまくできます。
おまかせの宅配野菜セットは、フルーツ付きなので、毎週、2種類くらいのフルーツが入ってます。今回はそのうちの1種類が、紅玉リンゴ。2個入ってました。それとは別に、隔週で毎回違う種類のリンゴが届く「りんご制覇」というのも注文していて、毎回2種類のリンゴが届くのですが、今回はそのうちの1種類が、紅玉リンゴ。こちらも2個。あわせて4個の紅玉リンゴで、キャラメル煮を作りました。紅玉系のリンゴはそのまま食べると酸味が強いので、だいたいキャラメル煮にしちゃいます。
リンゴもいろんな種類があって、種類によって収穫の時期も違います。数ヶ月にわたって、その時期の旬のリンゴが届くので、おいしくて楽しいです。が、たまに今回のようにセット野菜と「りんご制覇」で同じ種類のリンゴが届いてしまうことがあります。たくさんあったら、たくさんあったなりに料理して食べちゃうので、いいんですけどもね。
私の作り方はこちらの本に載っているレシピが元になってます。
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甘さ控えめレシピはこちら。
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らでぃっしゅぼーやのおためしセットはこちら。
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※今日の写真はすべてiPhone15 Pro Maxで撮影。